Новости Уфы и Башкортостана "Уникальные артефакты XIV века": археологи из Башкирии откопали древнее золотоордынское поселение

15 августа 2022, 12:15

Среди прочих находок – фрагменты редкой кашинной поливной керамики, древние сооружения и обрезки цветных металлов. Все это наводит ученых на предположение о том, что здесь когда-то находился ремесленный центр. Павел Проломов – об удивительном открытии экпедиционной группы, которое позволит переосмыслить роль территории современной Башкирии в истории Золотой орды.

Культурные слои, формировавшиеся в течение 7 веков, сегодня тщательно изучаются археологами. В Уфимском районе недалеко от села Подымалово на территории 300 квадратных метров ведутся раскопки, которые уже превзошли все самые смелые ожидания учёных. Они нашли древнее поселение времен Золотой орды.

Айнур Тузбеков, научный сотрудник института этнологических исследований УФИЦ РАН:

“Есть у большинства обывателей стереотипы о том, что здесь проживали, в этот период, кочевники, которые воевали, переезжали с места на место, а эти исследования доказывают, что были и другие люди, которые занимались и ремесленным производством, земледелием, что, конечно же, обогащает нашу историю, позволяет более расширить наши знания об исторических этапах и формировании населения нашего региона”.

Раскопки в этих местах проводят не впервые, участок исследовали уже дважды. В прошлый раз были найдены фрагменты керамической посуды, несколько сооружений и даже костные останки домашнего скота. А третий полевой сезон на этом памятнике позволил обнаружить более 1200 артефактов. В том числе, как говорят специалисты, «забытованный» участок, выложенный камнями и глиной. Некое сооружение, которое в археологии называется комплексом.

Павел Проломов, корреспондент:

“Прежде чем начать раскопки, археологами проводятся геофизические исследования. Они выглядят примерно так. Синие пятна показывают аномалии магнитного поля, где, под землей могут быть сооружения. Благодаря таким исследованиям учёные обнаружили эти комплексы”.

В век информационных технологий и археология должны быть особенной – цифровой. Учёным из Башкирии современные методы не чужды, поэтому исследования в Подымалово-1 они проводят с помощью оцифровки раскопа.

Рамиль Насретдинов, заведующий структурным подразделением ГБУ историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирендык»:

“В чем плюс оцифровки – мы можем уже после раскопа, вернуться к любой стадии раскопок и составить вот эту 3D-модель памятника. В разрезе и так далее. Составить чертежи. Раньше на эту бумажную волокиту, грубо говоря, ведение раскопа, уходило 1-2 дня. Здесь буквально 10-15 минут работы квадрокоптера, беспилотника, фотоаппарата и мы получаем все данные”.

Эти данные объективны и точны буквально до миллиметра. Пока одни работают с тахеометром, измеряя расстояние и отмечая точку с координатами, другие – фотографируют раскоп для создания 3D-модели.

Роман Габитов, научный сотрудник НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ:

“Данная модель нужна, чтобы потом создать ортофотоплан размерной стенки, то есть, чтобы полностью все реальные размеры были и, естественно, нужна прямоугольная проекция. Чтобы возможно потом было сделать чертеж этой стенки, дальше – обработать, проанализировать, возможно выявить какие-то цвета, которые человеку сейчас незаметны”.

В экспедиционных рядах не только профессиональные ученые, но и студенты, которые вместо скучных офисов проходят практику на свежем воздухе. На этом этапе, парни – копают, а девушки изучают верхний слой почвы – дерн.

Кристина Чуркина, студентка БГУ:

“Хорошая динамика находок где-то со второго по четвертый слой. Посмотрите, здесь корни, их очень много. И, скорее всего, корнями разносит вещи, вот эти находки. Но мы все равно все проверяем, на всякий случай, ищем, потому что возможно что-то есть. Нельзя ничего упускать”.

Однако студенты не просто рабочая сила. Более опытные археологи делятся с ними своими умениями.

Вадим Мухаметдинов, руководитель студенческой группы:

“Мы, естественно, пытаемся им передать навыки, которые пригодятся в их дальнейшей деятельности. И это не только работа с лопатами, зачистными инструментами, но и работа с приборами, которые используются в археологии”.

Показательным является то, что один из главных людей на раскопках – студентка теперь уже второго курса Елизавета Ежова. В течение учебного года еще в своей альма-матер она регулярно проявляла интерес к археологии. Теперь в полевых условиях девушка фиксирует все найденные артефакты.

Отбить значит зафиксировать тахеометром точку, где была сделана находка. Все артефакты затем отправляются в лагерь археологов, расположенный неподалеку. Среди найденного – ножницы, янтарная бусина, металлическое клеймо и так называемая кашинная керамическая посуда, довольная редкая вещь для этих мест. Все находки датированы 14 веком.

Ильшат Бахшиев, руководитель экспедиции:

“Отличительная особенность нашего памятника заключается в том, что здесь мы видим серьезный культурный слой, очень хорошо насыщенный, и, самое главное, с очень высокой концентрацией производственных комплексов, ремесленных комплексов. Каждый метр земли, вот здесь, на селище «Подымалово – 1» использовался. То есть, это был очень серьезный, активно работающий производственный центр. Возможно, торгово-производственный”.

Археологи считают, что найденное поселение служило своеобразной стоянкой для сухопутных караванов, следующих по торговым путям в Забелье. Согласно гипотезе, местные жители производили различные товары именно для них.

Ильшат Бахшиев, руководитель экспедиции:

“Если наша гипотеза подтвердится, то значит здесь жили мастера. А это еще интереснее”.

Ранее в среде ученых бытовало мнение, что территория современной Башкирии была периферией Золотой Орды и на этих землях почти ничего не производилось, а торговля была слабо развита. Найденная в Подымалово-1 керамика и следы ремесленного центра опровергают эту мысль. Теперь археологов ждет большая работа, итоги которой позволят переосмыслить роль Башкирии в истории Золотой орды.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация