Новости Уфы и Башкортостана В Уфе отметили 75-летний юбилей известного певца Фидана Гафарова

16 октября 2022, 07:00 16 октября 2022, 08:00 16 октября 2022, 09:00 16 октября 2022, 10:00 16 октября 2022, 11:00 16 октября 2022, 12:00 16 октября 2022, 13:00 16 октября 2022, 14:00 16 октября 2022, 15:00 16 октября 2022, 16:00 16 октября 2022, 17:00

Марагим, Загир, Файзи, Алтындуга, Зариф – более 100 ролей сыграл артист на сцене Башкирского театра драмы. Кумиром миллионов он остается и сегодня. Об эпохе Гафарова в башкирском искусстве – Павел Проломов.

Когда играешь на сцене больше 50-ти лет, театральные подмостки становятся родным домом, а труппа – семьей. И как принято, день рождения нужно встречать в семейном кругу. Так и сделал народный артист РСФСР Фидан Гафаров.

Репертуар Фидана Сафича включает в себя больше сотни ролей в различных драматургических произведениях. С именем известного артиста связана целая эпоха башкирского национального театра. А в 70-е – 80-е годы зрители приходили сюда специально “на Гафарова”. В то время его популярности могла позавидовать любая советская звезда. Для миллионов людей с разных регионов страны народный артист остается кумиром и сегодня.

Фидан Гафаров, актер Башдрамтеатра им. М.Гафури, народный артист РСФСР:

“Я счастлив тем, что мои прекрасные, любимые, многонациональные зрители не только в Башкортостане, но и по России как мое прекрасное детство, они все время сопровождают меня”.

Места в зале для журналистов не нашлось, потому что пропустить юбилей любимого артиста поклонники не смогли. В зале был аншлаг.

В тот день на сцене юбилей праздновал не только прославленный артист Фидан Гафаров, но и спектакль “Цена счастья”, в котором он играет главную роль. Постановка Айрата Абушахманова предстала перед зрителем в 150-ый раз.

Айрат Абушахманов, главный режиссер Башдрамтеатра им. М.Гафури:

“Я сказал: “Фидан Сафич, если вы отказываетесь, я эту пьесу ставить не буду, потому что я другого актера не вижу на эту роль”. Я говорю, там просто есть моменты, которые очень перекликаются с вашей судьбой. И, может быть, это не так комфортно это все играть на сцене. Он сказал: “Я, в первую очередь, актер. И моя миссия донести до зрителя эту важную мысль”.

У актера Артура Кунакбаева, который по пьесе играет главного героя в молодости, история знакомства с Фиданом Гафаровым запомнилась на всю жизнь.

Артур Кунакбаев, актер Башдрамтеатра им. М.Гафури:

“Я его парадировал. Мы приехали сюда и мне сказали тоже надо будет парадировать. Не знал, какая у него реакция будет. Побаивался даже, думал как он на это среагирует. Потом он меня позвал, сказал: “Молодец, давай, это реклама”.

Сын Фидана Гафарова – Азамат, которому в детстве часто приходилось ждать возвращения отца с длительных гастролей, сейчас играет на сцене вместе с ним.

Азамат Гафаров, актер Башдрамтеатра им. М.Гафури:

“Я сам этого не помню, мне уже мама рассказывала, что он так надолго уехал, когда я родился, что когда он приехал – я уже пошел. Первые шаги мои были”.

Фидан Гафаров известен не только как актер. Он еще и певец с неповторимыми вокальными данными. Многие роли требовали от актера умения петь, и его красивый тембр голоса также стал одной из составляющих его огромного успеха у зрителей.

Несмотря на свои 75 лет, в Фидане Гафарове все также горит огонь молодого парня. Режиссеры продолжают искать произведения специально под него. И успокаивают поклонников, говорят, что в будущем зрители увидят еще много премьер с прославленным артистом.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация