Сигналы точного времени С 1 декабря в России вводятся новые нормативы системы обязательного медицинского страхования

1 декабря 2022, 07:46 1 декабря 2022, 08:46 1 декабря 2022, 09:46 1 декабря 2022, 10:46 1 декабря 2022, 11:46 1 декабря 2022, 12:46 1 декабря 2022, 13:46 1 декабря 2022, 14:46 1 декабря 2022, 15:46 1 декабря 2022, 16:46 1 декабря 2022, 17:46

Персоны

С 1 декабря в России вводятся новые нормативы системы обязательного медицинского страхования.

Кандидат медицинских наук, медицинский адвокат Алексей Горяинов в эфире программы "Сигналы точного времени" на Радио России рассказал, как скоро система заработает на практике и стоит ли уже сегодня попрощаться с привычными для нас бумажным или пластиковым полисом:

"Сейчас я бы не стал спешить и полностью забывать, где лежит бумажный полис. На самом деле, инициатива совершенно замечательная. Все мы хорошо знаем ситуации, когда нужно обратиться в медицинскую организацию, а где полис лежит – ты уже напрочь забыл! В этом отношении регуляторы – молодцы, и предлагают очень хорошую инициативу. На бумаге она выглядит прекрасно.

С 1 декабря, действительно, пациенты имеют право обратиться в медицинскую организацию, просто предъявив документ, удостоверяющий личность. Но, повторюсь, бумажный или пластиковый полис мы далеко не убираем, потому что система не может так быстро адаптироваться к этому нововведению. Право применения всегда немножко запаздывает за законодательным объяснением. Если Санкт- Петербург взять в качестве примера, то, по моим оценкам, где-то только половина поликлиник будут готовы принять пациента по документам, удостоверяющим личность. А стационары, что-то мне подсказывает, наверное, пока вообще не смогут принять пациента без бумажного или пластикового полиса.

Страна у нас большая, медицинских организаций очень много. Я точно знаю, что вчера вечером некоторые страховщики вернулись практически за полночь домой, потому что они активно готовились к введению данной системы. В этом и заключается проблема, так как подзаконных актов, которые расшифровывали бы нормы основы Федерального закона, не так много сейчас. Сослаться на какую-то конкретную подзаконную нормативку (как это все будет выглядеть) сейчас очень сложно. Кроме того, у нас будет несколько механизмов. Будет механизм действительно автоматический: когда ребенок родился после 1 декабря – информация о нем поступает в органы ЗАГСа, потом эта информация должна поступить в общий регистр и полис должен быть автоматически оформлен. Есть иные категории граждан, в отношении которых тоже должен будет работать автоматический режим. Вместе с тем, те граждане, которые уже сейчас имеют выданный полис на руках (бумажный или пластиковый), для них будет возможность заявительного порядка через Госуслуги получить вот этот самый штрих-код. Далее совершенно спокойно им пользоваться, используя свой смартфон или иной гаджет.

Увы, не во всех регионах страны еще есть проводной интернет, а перевод всех данных в цифровой формат пугает некоторых людей.

Очевидно, что страховщики в курсе проблем удаленных регионов и будут принимать соответствующие меры. Кроме того, персонифицированный учет застрахованных ведется – население прикреплено к соответствующим страховым, амбулаториям. В целом учет налажен, вопрос только в том, чтобы внедрить электронные полисы. Я думаю, не стоит усугублять эту ситуацию, люди будут также прекрасно получать медицинскую помощь, как они ранее получали по бумажным и пластиковым полисам, а когда система заработает – их можно будет отложить в долгий ящик".

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация