26 июля 2016, 09:26 26 июля 2016, 10:26 26 июля 2016, 11:26 26 июля 2016, 12:26 26 июля 2016, 13:26 26 июля 2016, 14:26 26 июля 2016, 15:26 26 июля 2016, 16:26 26 июля 2016, 17:26 26 июля 2016, 18:26 26 июля 2016, 19:26

Выставку в Музее на Таганке посвятили работам Владимира Высоцкого в кино

  • Выставку в Музее на Таганке посвятили работам Владимира Высоцкого в кино
  • Картинка
    В память о Высоцком в Москве открыли выставку, посвящённую его работам в кино
  • Выставку в Музее на Таганке посвятили работам Владимира Высоцкого в кино
Ежегодно в июле в России отмечают День памяти Владимира Высоцкого. Всенародно любимого актера, поэта, музыканта не стало 36 лет назад, но поклонников его творчества год от года становится все больше. В память об артисте в Москве, в «Доме Высоцкого на Таганке» открыли выставку, посвященную работам актера в кино.

Ежегодно в июле в России отмечают День памяти Владимира Высоцкого. Всенародно любимого актера, поэта, музыканта не стало 36 лет назад, но поклонников его творчества год от года становится все больше. В память об артисте в Москве, в «Доме Высоцкого на Таганке» открыли выставку, посвящённую работам актера в кино. На счету Высоцкого около трех десятков картин. Многие замыслы остались нереализованными, роли – несыгранными. Поэтому выставка на Таганке называется «Владимир Высоцкий. В кадре и за кадром».  

«Тот, кто вдохнул воздух кинопавильона, тот отравлен кинематографом навек. Я отравлен и это прекрасно», - говорил Владимир Высоцкий. Он дебютировал в кино еще будучи студентом школы-студии МХАТ – в фильме Василия Ордынского «Сверстницы». Сказал всего одну фразу – «Сундук и корыто». Его фамилию даже не указали в титрах. Но Высоцкий был отравлен. Последовали роли в других картинах, небольшие, эпизодические.

«Он актер для роли Гамлета, а не для того, что он делал, например, в картине «Штрафной удар» – там мог сыграть кто угодно. После 64-го года большинство ролей, которые ему удается воплотить, уже не могут существовать отдельно от него», - отмечает директор Центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке», сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий.

Например, роль в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». «Я пришел застолбить Жеглова» - с этой фразой Высоцкий пришел к братьям Вайнерам, прочитав их роман «Эра милосердия». Писатели были смущены – в роли Жеглова они видели других артистов. Высоцкий согласился, что любой из них сыграет лучше. Но добавил: «Вам не надо лучше! Вам надо как я сыграю!». Он легко погружался в любую эпоху, в любые характеры – от романтичного Дон Гуана в «Маленьких трагедиях» до циничного фон Корена в фильме «Плохой хороший человек».

«Володя в очках, совершенный немец, в нем ничего русского не осталось. Очки, немецкая манера держаться. Это чеховский фон Корен. Почти в те же месяцы он снимается у Александра Митты в фильме "Как царь Петр арапа женил" и играет Ибрагима Ганнибала, пасынка Петра», - говорит куратор выставки Людмила Абрамова.

На выставке – афишы картин, в которых снимался Высоцкий, фотографии со съемочных площадок, документы и рукописи песен к кинофильмам. Но в самом центре экспозиции – «Несыгранные роли артиста». Представлены фото и видеопробы Высоцкого почти к ста фильмам. От участия в некоторых он отказывался сам, где-то не прошел пробы, но в большинстве случаев его не утверждали чиновники от кино. На выставке актера можно увидеть в образах Емельяна Пугачева, Холина в «Ивановом детстве», сотника Степана в фильме «Андрей Рублев».

«Фильм "Живет такой парень". Главная роль была у Леонида Куравлева. Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что у него лукавый взгляд, с прищуром. А у Владимира Высоцкого взгляд открытый, веселый. Но режиссеру нужен был хитрец», - рассказывает автор художественного решения выставки Мила Введенская.

Часть экспозиции посвящена мечтам Высоцкого о режиссуре. Он написал сценарии к фильмам «Каникулы после войны», «Зеленый фургон» - представлены рабочие черновики Высоцкого. А еще мечтал снять продолжение фильма «Место встречи изменить нельзя». С фразой «Вы не имеете права бросать Жеглова», он вручил братьям Вайнерам папку со сценарием. Во время работы над фильмом Высоцкого не стало.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация