17 мая 2024, 14:05 17 мая 2024, 15:05 17 мая 2024, 16:05 17 мая 2024, 17:05 17 мая 2024, 18:05 17 мая 2024, 19:05 17 мая 2024, 20:05 17 мая 2024, 21:05 17 мая 2024, 22:05 17 мая 2024, 23:05 18 мая 2024, 00:05

Чувашский театр оперы и балета "Волга опера" представил цифровую оперу в Архангельске

  • Чувашский театр оперы и балета "Волга опера" представил цифровую оперу в Архангельске
  • Картинка
    Цифровую оперу с роботом в главной роли увидели архангельские зрители
  • Чувашский театр оперы и балета "Волга опера" представил цифровую оперу в Архангельске
Невероятный спектакль накануне увидели гости фестиваля "Ломоносов Фест". Одну из главных ролей сыграл настоящий робот. Цифровую оперу на Север привезла труппа из Чувашии.

Будущее наступило. Странное, магическое. А еще — музыкальное.

Инга Рудакова, корреспондент: «Впервые на нашей главной сцене — вполне реальное будущее. Впервые не просто удивительный артист, а артист-робот. А еще — печальная история космической вагонетки, электрический коллапс на 12-й планете и заседание межгалактического комитета безопасности. И все это для того, чтобы найти не ответы на вопросы, а главный вопрос на каждый ответ».

Грозный комитет межгалактической безопасности, конечно, же решает вопросы космического масштаба. Впрочем, рабочий процесс в коллективе будущего не далеко ушел от настоящего — лентяи есть на любой планете… Идея создать цифровой спектакль принадлежит худруку театра «Волга опера».

Андрей Попов, художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета «Волга опера», Чебоксары: «Костюмы и декорации сгенерированы полностью нейросетью. На сцену выходит робот-артист, который не требует оплату за свои труды, а только подзарядку. Но я думаю, что артистов — настоящих творцов роботы никогда не заменят».

Артист-робот, который не требует зарплаты, а только подзарядки, несколько минут танцует свой почти человеческий танец, и то ли приветствует, то ли считает зрителей. Напоследок машет лапкой и удаляется за кулисы. По словам артистов театра, в жанре оперы робот — впервые в России. Мистические подсветки, графические глубины нейросети, завораживающая музыка и богатые голоса. Либретто — или текст оперы — под потолком, чтобы все было понятно. Ну, а молодой композитор положил на музыку фразы искусственного интеллекта.

Рустам Сагдиев, композитор и дирижер-постановщик оперы «Главный вопрос» Чувашского театра оперы и балета «Волга опера», Санкт-Петербург: «Мы обучили нейросеть на тибетских мантрах, и она выдала несколько своих версий, мы одну из них выбрали в качестве основы. Генератор случайных чисел выдал таблицу из четырех столбцов, и эти числа я транспонировал на ноты, и ноты положил на партитуру. Получается, что и текст и музыку целого оперного номера написал искусственный интеллект».

В оркестр маэстро добавил электрогитару, а в некоторых сценах артисты поют через вокальный процессор, и голос превращается в звуки нейросети.

Маргарита Финогентова, солистка Государственного театра оперы и балета «Волга опера», народная артистка Чувашии: «Я играю акито-нэко, это робот-кошка — робот, который занимается хозяйством в доме. Она ждет своего хозяина, каждый раз ему все готовит, а его все нет. — Вы — просто гостья из будущего? — Да, мы не просто робот -пылесос изображаем, а именно то, что робот — искусственный интеллект -приобретает эмоцию, приобретает какие-то переживания».

Робот-кошка поет на японском языке. Этот персонаж в опере — как предостережение: сбой в системе кошко-робота приводит к печальным последствиям. На сцене — и нелегкая судьба космической вагонетки: она много лет перевозила колонистов с планеты на планету, а потом сломался двигатель, она сбилась с курса и была наказана ссылкой в шахту. Вагонетка вспоминает былое и раскаивается в том, что пошла своей дорогой. Прошлое тянет назад, будущее вступает в конфликт с прошлым, и это неизбежно. Ну, а в антракте главный герой оперы исследует пространство и знакомится со зрителями. Ведь в будущем все возможно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация