7 мая 2015, 10:19 7 мая 2015, 11:19 7 мая 2015, 12:19 7 мая 2015, 13:19 7 мая 2015, 14:19 7 мая 2015, 15:19 7 мая 2015, 16:19 7 мая 2015, 17:19 7 мая 2015, 18:19 7 мая 2015, 19:19 7 мая 2015, 20:19

В театре Сатиры готовят спектакль по пьесе Горина "Прощай, конферансье"

  • В театре Сатиры готовят спектакль по пьесе Горина "Прощай, конферансье"
  • Картинка
    В театре Сатиры готовят спектакль по пьесе Горина "Прощай, конферансье"
  • В театре Сатиры готовят спектакль по пьесе Горина "Прощай, конферансье"
Новая постановка режиссёра Юрия Васильева посвящена бригаде, сформированной театром и погибшей под Москвой в самом начале войны. В её составе были актёры, музыканты, танцовщики. Они вдохновляли и утешали бойцов, вселяли в них оптимизм и веру в победу.

Теме «Артист в годы войны» будет посвящена и скорая премьера в московском театре Сатиры. Новая постановка режиссёра Юрия Васильева посвящена бригаде, сформированной театром и погибшей под Москвой в самом начале войны. В её составе были актёры, музыканты, танцовщики. Они вдохновляли и утешали бойцов, вселяли в них оптимизм и веру в победу.

Ностальгическая история начинается до войны. Эстрадные концерты, конферансье, лемишистки. Артисты, среди которых были актеры театра Сатиры – отправились на гастроли в Минск. Война началась, когда они были на сцене. Это спектакль – воспоминание.

«Так научились мы «якобы» все делать: якобы переживать, якобы страдать, якобы отмечать. И часто это делается все для галочки. Здесь у нас биографически очень важно. У нас есть биографическое право поговорить об этом искренне. Тем более, что у нас есть биография артистов, которые погибли во время войны», – отметил народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Зрители театра Сатиры оказываются за кулисами той сцены, на которой в Минске шел концерт 22 июня 1941. Огромному залу конферансье должен не представить следующего артиста – а объявить, что началась война. Актеры сразу стали фронтовой концертной бригадой. Ведущий концерта – их старшиной. Создатели спектакля предприняли реконструкцию – постарались воссоздать концерт времен войны.

«Люди выступали в очень тяжелых условиях, в госпиталях, приносили радость. Специально было идеологически, чтоб это было радостный концерт, чтобы он воодушевлял. Чтобы он помогал бойцам, иногда в безнадежных ситуациях. Певица пела 17-летняя для умирающего бойца. И он говорил: сестренка, я умираю, спой еще», – рассказал народный артист России Юрий Васильев.

У бригады № 13 трагическая судьба. Они попали в окружение. Актер театра Сатиры Яков Рудин погиб. Рафаил Холодов и Валентина Токарская попали в плен. В середине 80х, к 40-летию Победы, о бригаде написал пьесу Григорий Горин – «Прощай, конферансье». Этот спектакль – новая версия горинской пьесы, с новым поколением актеров.

«Хочется сказать о том, что мы помним. Надеюсь, еще много поколений будет помнить и сопереживать, и это в крови. Когда мы слышим какие-то фронтовые песни военные, так или иначе у большинства людей наворачиваются слезы», – поделилась актриса театра Сатиры Марина Маняхина.

Премьера спектакля «Концертная бригада приветствовать вас рада» – назначена на 9 мая. Его сыграют всего четыре раза.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация