11 апреля 2013, 10:30 11 апреля 2013, 11:30 11 апреля 2013, 12:30 11 апреля 2013, 13:30 11 апреля 2013, 14:30 11 апреля 2013, 15:30 11 апреля 2013, 16:30 11 апреля 2013, 17:30 11 апреля 2013, 18:30 11 апреля 2013, 19:30 11 апреля 2013, 20:30

В Москве состоялась премьера фильма, посвященного выдающемуся хоккеисту Валерию Харламову

  • В Москве состоялась премьера фильма, посвященного выдающемуся хоккеисту Валерию Харламову
  • Картинка
    В Москве состоялась премьера фильма, посвященного выдающемуся хоккеисту Валерию Харламову
  • В Москве состоялась премьера фильма, посвященного выдающемуся хоккеисту Валерию Харламову
Легендарный хоккеист Валерий Харламов, забивший в матче СССР-Канада две шайбы, мгновенно взлетел на вершину мирового хоккейного Олимпа. Спустя 40 лет режиссер Николай Лебедев решил напомнить о спортивном подвиге Харламова и снял художественный фильм о советском форварде и о том эпохальном матче 72 года.

После триумфальной победы в Монреале весь мир узнал, что его номер – 17. Легендарный хоккеист Валерий Харламов, забивший в матче СССР-Канада две шайбы, мгновенно взлетел на вершину мирового хоккейного Олимпа. Спустя 40 лет режиссер Николай Лебедев решил напомнить о спортивном подвиге Харламова и снял художественный фильм о советском форварде и о том эпохальном матче 72-го года. На премьере «Легенды № 17» побывала съемочная группа «Новостей культуры».

«Легенда №17» официально еще не вышла на большие экраны, но легендами этот фильм уже оброс. На премьере – кого только нет: актеры и профессиональные спортсмены, политики и известные режиссеры. Многие из них, оказывается, ярые хоккейные болельщики, смотрели тот самый легендарный матч СССР-Канада в 72-м, видели на льду самого Харламова!

«Во-первых, я болел за ЦСКА, поэтому ну что вы! Такая эпоха, а эти матчи с канадцами – так это просто сумасшедший дом, сейчас себе просто невозможно такое вообразить!» – говорит режиссер Владимир Хотиненко.

Не просто вообразить – пережить все эти эмоции пришлось вратарю хоккейной сборной Советского Союза – Владиславу Третьяку.

«Я его наизусть помню с первой и до последней минуты, – признается Владислав Третьяк. – Я думаю, мне посчастливилось, Бог дал такой шанс – играть вместе с Харламовым в этом матче. Мы доказали, что мы не хуже профессионалов, а где-то и лучше».

Исполнитель главной роли, Данила Козловский, кажется, в сотый раз вспоминает, как «познакомился» с Валерием Харламовым – точнее с его свитером под сводами ледового дворца ЦСКА – там прогуливал школьные уроки.

«Там я увидел гигантский свитер с цифрами и фамилией Харламов, – рассказывает Данила Козловский. – И я помню мое совершенно детское восприятие, еще несколько увеличенное, я подумал: вот это да, наверное, просто так сюда этот свитер не повесили бы».

Непросто досталась актеру и эта роль – пришлось буквально вживаться в образ – общаться с родственниками выдающегося хоккеиста, учиться водить старую «Волгу» и даже бросить курить. Несколько месяцев подряд – ежедневные занятия на льду и в спортивном зале – условие, которое поставил перед всеми актерами режиссер Николай Лебедев.

«Актерам пришлось научиться кататься на коньках, причем на коньках старого образца, – поясняет Николай Лебедев. – Им надо было овладеть хоккейным мастерством».

Скрупулезная достоверность – лишь в исторических деталях. Выбор актеров основывался не на портретном сходстве – скорее, на внутреннем. Непохожий внешне на легендарного тренера Анатолия Тарасова, актер Олег Меньшиков на пробах покорил режиссера жесткостью характера, глубиной своей игры. А похож, или не похож – решать главному зрителю.

«Я пришла с чувствами, переполняющими мою душу любовью к хоккею», – говорит дочь тренера Сборной СССР по хоккею Анатолия Тарасова Татьяна Тарасова.

Впрочем, главных зрителей здесь много. Например, нападающий из легендарной тройки Харламов-Петров-Михайлов. Борис Петрович уверяет: без труда простит создателям фильма любой художественный вымысел.

«Сценарист видит действия и Валерки, и Вовки, и меня другими глазами, – говорит Борис Михайлов. – Они просто играют, профессионально играют – уверен в этом. А уж буду ли похож – ну, переделают меня!»

Специально для фильма пришлось не только сшить хоккейную форму для игроков сборной 70-х, но и заказать полторы тысячи клюшек старого образца. Постановкой хоккейных сцен занимался канадец Джоди Стейсек, который работал над голливудскими блокбастерами «2012» и «Начало». Фильм снимали сразу на трех видах пленки. Детство хоккеиста – на 16-миллимитровой, годы расцвета его карьеры на пленке 35 мм, а канадский матч на суперсовременном цифровом оборудовании. Внимательный зритель, конечно, эту режиссерскую задумку оценит. Но главное, на что надеются создатели «Легенды 17», – публика не должна упустить идею картины – смелость и любовь к своему делу способны менять мир.

Новости культуры

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация