9 июля 2015, 18:36 9 июля 2015, 19:36 9 июля 2015, 20:36 9 июля 2015, 21:36 9 июля 2015, 22:36 9 июля 2015, 23:36 10 июля 2015, 00:36 10 июля 2015, 01:36 10 июля 2015, 02:36 10 июля 2015, 03:36 10 июля 2015, 04:36

"Энциклопедию ГУМа" представили в столице

  • "Энциклопедию ГУМа" представили в столице
  • Картинка
    "Энциклопедию ГУМа" представили в столице
  • "Энциклопедию ГУМа" представили в столице
Простым магазином его назвать сложно – один из символов не только Москвы, но и страны. "Энциклопедия ГУМа" – это два огромных тома весом около пяти килограммов. История начинается в XV веке и длится до 2013 года.

«Всё, что требует желудок, тело или ум – всё человеку предоставляет ГУМ». Агитки Маяковского, или, как бы сейчас сказали, рекламные слоганы, пожалуй, лучше всего отражают то, чем в ГУМе занимаются уже на протяжении более чем 120 лет. Простым магазином его назвать сложно – недаром чаще всего аббревиатуру расшифровывают как «Главный универсальный магазин». Один из символов не только Москвы, но и страны. А о символах пишутся книги. В данном случае, авторы посчитали, что энциклопедия – подходящий формат. Презентация издания состоялась сегодня в столице.

«Энциклопедия ГУМа» – это два огромных тома весом около пяти килограммов. История начинается в XV веке и длится до 2013 года. Семейная сага, шутят создатели: меняется время, власть, эпохи – ГУМ остается.

«Магазин делался два года, книжка делалась чуть дольше. Так что это, в каком-то смысле, более монументальное произведение оказалось», – отметил искусствовед, главный редактор энциклопедии Григорий Ревзин.

Эта презентация книги оказалась мало похожей на презентацию. Никаких официальных речей – только шутки и рекомендации, как есть мороженое. Пломбир и эскимо в этот день стали такими же главными героями, как и новая энциклопедия. Гостям раздали фартуки и шляпы – чтобы каждый мог почувствовал себя мороженщиком и вспомнить детство.

«Купил здесь алюминиевый портсигар для папы, духи для мамы, и какую-то статуэтку для бабушки. Это было в 7 классе в ГУМе», – рассказал народный артист России Сергей Гармаш.

«У меня папа работал здесь, в Рыбном переулке. Это было министерство сельского строительства. Очень близко. Он очень гордился тем, что он так близко к Красной площади. И вот оттуда есть эти амбиции – сделать ГУМ заслуживающим того, каким он должен быть», – поделился автор идеи энциклопедии Михаил Куснирович.

О ГУМе здесь говорят как о втором Кремле, о чуде продовольствия и техники – здесь всегда все было. Даже электричество, лифты и канализация появились сначала здесь, а потом уже в остальной Москве. Витринное изобилие, очереди на несколько этажей, встречи у фонтана… Всё это ГУМ – зеркало, отразившее жизнь страны – реальную и вожделенную . В книге это 530 страниц, обо всем понемногу – такой набор любопытных фактов.

«Для меня, конечно же, невероятно интересны были истории того, как ГУМ вообще чуть не закрыли, и кто его спас. За этим стоит классическая девчачья легенда, которая нас невероятно радует – что спасительницами часто являются, конечно, женщины», – призналась редактор, журналист Алёна Долецкая.

Еще не раскрытые, пахнущие типографской краской книги – как способ понять, что ГУМ – книга ещё не прочитанная.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация