5 июня 2017, 09:03 5 июня 2017, 10:03 5 июня 2017, 11:03 5 июня 2017, 12:03 5 июня 2017, 13:03 5 июня 2017, 14:03 5 июня 2017, 15:03 5 июня 2017, 16:03 5 июня 2017, 17:03 5 июня 2017, 18:03 5 июня 2017, 19:03

В Воронеже проходит 7-й международный Платоновский фестиваль искусств

  • В Воронеже проходит 7-й международный Платоновский фестиваль искусств
  • Картинка
    В Воронеже начал работу VII Платоновский фестиваль
  • В Воронеже проходит 7-й международный Платоновский фестиваль искусств
На две недели город превратился в огромную творческую площадку. Спектакли и концерты, презентации книг и лекции, кинопоказы и творческие встречи. За годы своего существования «Платонов-фест» приобрёл огромную популярность. Попасть туда стремятся не только местные жители, но и гости из обеих столиц. В этом году в афише смотра – более ста событий

7-й международный Платоновский фестиваль искусств проходит в эти дни в Воронеже. На две недели город превратился в огромную творческую площадку. Спектакли и концерты, презентации книг и лекции, кинопоказы и творческие встречи. За годы своего существования «Платонов-фест» приобрёл огромную популярность. Попасть туда стремятся не только местные жители, но и гости из обеих столиц. В этом году в афише смотра – более ста событий. Большинство из них, по традиции, связано с именем Андрея Платонова. Из Воронежа – репортаж Анны Щербаковой.

В Воронеже имя Андрея Платонова носят центральная библиотека, гимназия, сквер и улица. Памятник писателю давно стал символом города. Шагающий по главному проспекту, в развевающемся от ветра пальто, Платонов будто стремится к светлому будущему, которое он так мечтал построить.

«Он был человеком страстным и стремящимся, мне кажется, к максимуму. Верил, стремился, надеялся, отдавал этому не просто какое-то количество сочиненных строк, а сердце, душу. Он видел не просто будущее коммунизма, социализма, он видел это в некоем соединении с техническим прогрессом», - считает режиссёр, художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

Ещё одно платоновское место – здание типографии, где сто лет назад располагалась редакция газеты «Коммуна», в которой Платонов работал корреспондентом. Сейчас она превратилась в арт-пространство. Здесь, в рамках «Платонов-феста», проводятся выставки, мастер-классы, лекции. В том числе, встреча с Габриэле Лойпольд – не так давно она сделала новый перевод платоновского «Котлована» на немецкий язык.

«Немцы очень интересуются этим автором. В книжном магазине его книги стопками лежат, - делится переводчик Габриэле Лойпольд. - Во-первых, это высокая литература, есть люди, которые просто интересуются литературой, а ещё он очень много говорит о России, и Россия всегда была интересна немцам».

В афише «Платонов-феста» - спектакли по произведениям Платонова: опера, драма и даже кукольная постановка. Не менее разнообразна и литературная программа – книжная ярмарка, творческие встречи, поэтические вечера и концерты. Кульминацией праздника станет литературная эстафета. Десятки людей по очереди прочтут строки из любимых произведений Платонова. 

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация