6 июня 2016, 18:40 6 июня 2016, 19:40 6 июня 2016, 20:40 6 июня 2016, 21:40 6 июня 2016, 22:40 6 июня 2016, 23:40 7 июня 2016, 00:40 7 июня 2016, 01:40 7 июня 2016, 02:40 7 июня 2016, 03:40 7 июня 2016, 04:40

Евгений Водолазкин и Яна Арькова стали лауреатами Премии Горького в Сорренто

  • Евгений Водолазкин и Яна Арькова стали лауреатами Премии Горького в Сорренто
  • Картинка
    Евгений Водолазкин и Яна Арькова стали лауреатами Премии Горького в Сорренто
  • Евгений Водолазкин и Яна Арькова стали лауреатами Премии Горького в Сорренто
Премия Горького в Сорренто вручается в двух номинациях – «Писатель» и «Переводчик». Первый победитель - Яна Арькова - она перевела роман итальянского журналиста Роберто Савиано «Гоморра». В номинации «Писатель» премии удостоен Евгений Водолазкин за роман «Лавр».

«Вернись в Сорренто, тебя я умоляю!» Это про город, где чудные морские пейзажи, одухотворённые художники, и романтические страсти. Творцы из России с давних пор облюбовали эти места, дарящие вдохновение. На этот раз здесь назвали имена победителей Премии Горького. Эта награда вручается ежегодно и попеременно поощряет российских и итальянских писателей и переводчиков. В этом году жюри под председательством Виктора Ерофеева выбирало из российских литераторов.

В Италии буревестники не обитают. Но раз в год в виде бронзовых статуэток Премии Горького долетают до Сорренто. Вручается награда в двух номинациях – «Писатель» и «Переводчик». Когда внутренний дворик древнего монастыря святого Франциска заполнили зрители, писатель Виктор Ерофеев объявил первого победителя. Яна Арькова перевела роман итальянского журналиста Роберто Савиано «Гоморра». Произведение о неаполитанской мафии, по которому в 2008-м был снят фильм, получивший Гран-при Каннского фестиваля, основано на реальных фактах, настолько реальных, что мафия вынесла Савиано смертный приговор.

«Когда вышла книга, он стал для мафии мишенью номер один. Он все время живет под присмотром полиции, все время меняет адреса, часто живет в гостиницах, потому что никто не рискует сдавать ему жилье, поскольку знает ту историю, которая стоит за ним», - рассказывает Яна Арькова.

Премии Горького в номинации «Писатель» удостоен Евгений Водолазкин за роман «Лавр». И это полная противоположность «Гоморре». Действие разворачивается в XV веке, главный герой – православный целитель, почти святой.

Евгений Водолазкин: «Этот текст о том, на что способен человек во имя искупления своей вины. Также там много и других идей. Я бы сказал, что «Лавр» это роман о времени, точнее об отсутствии времени. Если человек существует в вечностном измерении, то время для него не так значимо».

Церемония вручения Премии Горького, вел которую ведущий телеканала «Культура» Юлиан Макаров, не случайно проходила именно в Сорренто. Этот город на берегу Неаполитанского залива с видом на Везувий имеет непосредственное отношение к литературному процессу.

Именно здесь в 1924 году поселился Алексей Максимович Горький. Он прожил здесь 9 лет. Именно здесь он написал свою знаменитую «Жизнь Клима Самгина». И отсюда же по просьбе большевиков в пропагандистских целях совершил поездку в Соловецкий лагерь особого назначения. А потом вернулся в Сорренто и продолжил сладкую итальянскую жизнь.

Увидеть роскошную виллу Горького невозможно, это частная собственность, которая сегодня никакого отношения к родственникам писателя не имеет. Но его правнучку Екатерину Пешкову туда все же пустили. Трехэтажная вилла, окруженная лимонными и апельсиновыми деревьями, вид на море, где-то в глубине сада еще один гостевой дом. По сравнению со всем этим великолепием горьковский особняк в Москве – деревенская изба.

Мэр города Сорренто Джузеппе Куомо подчеркивает: «Имя Горького и его присутствие здесь очень важно для Сорренто. Память о нем сохраняется, как и о других деятелях русской культуры, которые здесь бывали».

Если перечислять всех русских художников и писателей, когда-то приезжавших и до сих пор посещающих Сорренто и находящийся по соседству с ним остров Капри, список получится очень длинным. Достаточно упомянуть знаменитого пейзажиста Сильвестра Щедрина, который здесь жил, творил и умер. Его могилу украшает скульптура работы Петра Клодта. Репродукцию одной из картин Щедрина с видом на живописную скалу теперь раздают постояльцам местного респектабельного отеля – он расположен на той самой скале. И в этой картине – ответ на вопрос, зачем сюда приезжали и будут приезжать.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация