В поисках Земли Санникова
Пятьсот километров над морем Лаптевых. Ми-8 садится, распугивая шумом белых медведей. На острове Котельный всего плюс два градуса тепла и дует холодный пронизывающий ветер. Профессор геологии из немецкого Ахена Рональд Вальтер хоть и замерз, но чувствует себя счастливым. Он прилетел, чтобы отдать последнюю дань памяти своему предку – доктору Герману Вальтеру, участнику знаменитой полярной экспедиции на шхуне "Заря" под руководством барона Толля.
Вальтер, внучатый племянник участника полярной экспедиции на шхуне "Заря" Германа Вальтера: "Во многих домах Вальтеров висит литография. На ней четыре женщины, сестры Германа, печально смотрят на Рижский залив. В тот день доктор Вальтер поднялся на пароход Рига-Петербург, чтобы присоединиться к экспедиции барона Толля. Многие в нашей семье хотели бы пройти по следам нашего великого предка".
Они исследовали русский север и искали легендарную Землю Санникова. Летом тысяча девятисотого года шхуна "Заря" отправляется в плавание. На борту судна – экипаж из 20 человек, среди которых и молодой гидрограф будущий адмирал Александр Колчак. Именно он впоследствии возглавит экспедицию по поиску пропавшего барона Толля, но обнаружит только его записки. Выпускник университета в Тарту, весельчак и любимец команды Герман Вальтер на "Заре" был доктором и зоологом. Спасал экипаж от цанги, вел наблюдения за арктической природой, открытый им пролив у полуострова Таймыр так и назван проливом Вальтера.
Во вторую осень экспедиции шхуна дошла до Котельного и осталась там на зимовку, экипаж еще в полном составе. А дальше Толль отправляется на север, в свой последний поход, убежденный, что впереди – Земля Санникова. Из-за нехватки топлива "Заря" вынуждена повернуть на юг и остаться в порту Тикси. Первой потерей стала смерть Германа Вальтера. Во время охоты доктор провалился в ледяную воду: развился ревматизм, поразивший сердце.
Умер доктор Вальтер 3 января 1902 года во время своего дежурства на метеостанции. Его нашли за столом с открытым журналом, куда он вносил наблюдения. Толль болезненно переживал потерю друга и даже написал в своем дневнике "Я не в состоянии описать всю бесконечную печаль, которую в эти дни переживаю".
В данный момент на Котельном – другая экспедиция "Арктика-2011".Живут в палатках, отбиваются от белых медведей. И все для того, чтобы спасти могилу доктора Вальтера и историческую реликвию – памятный крест, который моряки шхуны "Заря" смастерили его из запасной мачты. За сто лет вечная мерзлота подтаяла, крест упал, а захоронение погрузилось в воду. Новую могилу вырыли на возвышенности, на берегу залива Мирпалах.
Екатерина Колесникова, начальник Новосибирского отряда, клуб "Приключение": "В вечной мерзлоте копать могилу – это адски трудная работа. Мужчины из моей рабочей группы по уши в грязи, воде, в любую погоду долбили ломами, перфораторами, и 20 сантиметров в день – это была большая удача".
Памятник заменили его точной копией из нержавеющей стали, оригинал очистили от ржавчины, и теперь он станет экспонатом одного из музеев Якутии.
Дмитрий Шпаро, директор клуба "Приключение": "Для того чтобы завоевать арктические просторы, люди должны были жертвовать своими жизнями. Все они, отправляясь в это путешествие, понимали, что могут вернуться, а могут не вернуться, они делали это сознательно".
Артиллерийский салют, протестантская молитва и горсть земли в могилу по русской традиции. Немецкий доктор, родившийся в Лифляндии, сто лет спустя перезахоронен в далекой Арктике. Экспедиция шхуны "Заря" так и не нашла Землю Санникова, но уже сама стала легенда, которая и сегодня для кого-то может стать главным приключением в жизни.