15 января 2010, 16:45 15 января 2010, 17:45 15 января 2010, 18:45 15 января 2010, 19:45 15 января 2010, 20:45 15 января 2010, 21:45 15 января 2010, 22:45 15 января 2010, 23:45 16 января 2010, 00:45 16 января 2010, 01:45 16 января 2010, 02:45

Росстат изучил теневую экономику России

  • Переводы за рубеж выросли на 25%. Кто и как шлет деньги?
    Переводы за рубеж выросли на 25%. Кто и как шлет деньги?
Пятая часть российской экономики находится в тени. Глава Росстата Александр Суринов озвучил данные экспертов, которые пришли к выводу, что в период кризиса бизнес предпочел уйти в тень и сократить расходы, избегая налогов. А некоторые эксперты и вовсе прогнозируют дальнейший рост теневого сектора.

Пятая часть российской экономики находится в тени. Глава Росстата Александр Суринов озвучил данные экспертов, которые пришли к выводу, что в период кризиса бизнес предпочел уйти в тень и сократить расходы, избегая налогов. А некоторые эксперты прогнозируют дальнейший рост теневого сектора, связывая это с ростом налогообложения. Их оппоненты уверяют, что дело не только в высоких налогах. О так называемой "ненаблюдаемой" экономике - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Российский бизнес не спешит выходить на свет, скорее, наоборот, решил переждать трудные времена. В Росстате привели официальные данные - каждый пятый заработанный коммерсантами рубль - идет мимо государства. Главный статистки страны Александр Суриков разъяснил в интервью "Российской газете", что они специально не пытались выявить, насколько криминализована экономика, а просто изучали ситуацию. Выводы пришли сами собой, когда эксперты решили выяснить объем ВВП. А для его измерения не столь важно, как произведен товар, подпольно или нет. Если поставить задачу определить размер тени не так уж и сложно, соглашается председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович.

"Сколько люди получают денег мимо кассы, сколько тратят на рынках, сколько дают взяток. Исходя из такого рода оценок, можно и оценить масштабы теневой экономики. Не говоря уже о том, что значительная часть услуг товаров в нашей стране всегда производилась без оформления бухгалтерии. Поэтому масштабы в 20% и больше вполне реальны", - поясняет Голубович.

Статистика определила несколько теневых областей. Первая - производство запрещенных товаров, их просто декларируют, не внося в общие данные по ВВП, но работа Росстата такова, что надо стараться подсчитать все, что возможно. Следующая, и самая распространенная сфера, - скрытое производство, теневой бизнес, который не платит налоги, то же самое и непроизводственный бизнес, теневые услуги, обучение, репетиторство, ремонт и так далее. И еще одна область - это личные подсобные хозяйства, которые тоже являются частью ненаблюдаемого производства. Суммируя все это, в Росстате пришли к выводу, что это примерно 20% от всей экономики страны. Причем совсем недавно эта цифра была меньше, но с приходом мирового кризиса тень разрослась. Люди стали больше сажать на своих огородах, малый бизнес поспешил сократить расходы за счет уклонения от налогов и найма нелегальной рабочей силы. Но ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев скептически смотрит на происходящее, прогнозируя, что рост налогов в дальнейшем спровоцирует увеличение тени.

"Обычно в кризис экономика уходит в тень, но основные вызовы нас ждут в следующем году, когда будут повышены социальные взносы, вырастут на 8%, аналог нынешнего ЕСН, тогда многие зарплаты уйдут в тень и будет, о чем поговорить", - считает Гуриев.

С точки зрения государства теневая экономика - это плохо. Не идут налоги, бизнес не выполняется социальную функцию, снижаются доходы бюджета. Но некоторые эксперты считают, что не всегда стоит осуждать такое поведение. Конечно, когда речь идет о производстве некриминальных товаров и услуг. Мнение высказали представители "Дойче Банка", ссылаясь на опыт Греции, где теневая доля экономики достигла 25%. При этом население вполне комфортно переживает рецессию, гораздо лучше, чем в других - более законопослушных странах, таких, как Германия, например. Коммерсанты стараются выжить, сохраняя своим существованием уровень производства, давая рабочие места. И такая нелегальная экономическая деятельность в кризисные период иногда даже полезна и позволяет сохранить прежний уровень жизни населения. С этой оценкой согласен и председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович, замечая, правда, что во всем нужна мера.

"Оценка правильная, до определенной степени, потому что когда рост теневого сектора начинает опережать рост белого сектора, это значит, что мотивации для законного бизнеса и уплаты налогов не осталось, и государство не выполняет свои функции", - поясняет Голубович.

Даже если признать достоинства теневой экономики, эксперты не советуют забывать о негативе, который неизбежно сопутствует нелегальному бизнесу. Даже если он напрямую не связан с криминалом, сам его статус провоцирует появление коррупции, вымогательства и взяток, замечает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Так что правовая модель определенно выигрывает в долгосрочном плане.

"От налоговых органов скрыться можно, а от рэкетиров и взяточников уходом в тень не спасешься. Более того теневой бизнес более подвержен вымогателям взяток и рэкетирам, потому что он не защищен своим белым статусом", - считает Гуриев.

Гораздо надежнее теневого бизнеса, разумеется, хорошая экономическая и налоговая система. Там, где сбор налогов близок к ста процентам и где бюджет способен поддержать каждого гражданина, кризис переживается еще легче, впрочем, таких стран не много. Комментарии аналитиков "Дойче Банка", которые активно цитировали СМИ, конечно, прежде всего примерялись на европейские государства. Но российский опыт почти всегда отличен от западного. У нас уже был кризис 1998-го, тогда ВВП скакнул вверх благодаря снижению налогов, вспоминает главный экономист "Дойче банк Россия" Ярослав Лисоволик. Но сейчас ситуация изменилась, появились новые факторы.

"Мы это видели после кризиса 1998 года. Именно это и произошло, размеры теневой экономики в процентах ВВП снизились и это способствовало росту официального ВВП. После того, как теневая экономика стала снижаться, появились новые факторы, на сегодняшний день - это миграционные факторы и проблемы рынка труда", - комментирует Лисовлик.

Это проблема, которая более ощутима в России, чем в Европе, даже несмотря на большой поток мигрантов в европейские страны. В России происходит своего рода трудовой демпинг, когда дешевая рабочая из ближнего зарубежья и Азии остается в тени. Она-то и может составлять большую часть этой тени, о которой говорили в Росстате.

"Росстат дает квартальные оценки количества занятых в теневом секторе - и это около 10 миллионов человек. То есть данные по рынку труда во многом подтверждают оценки Росстата о том, что доля теневой экономики в ВВП может быть около 20%, я бы даже сказал, что 25 и 30", - замечает Лисовлик.

Несмотря на приводимые цифры, размер теневого бизнеса все равно остается весьма приблизительным. Не исключено, что Росстат скоро вновь уточнит свои измерения. Там уже высказались о предстоящем обследовании доходов населения, а в следующем году статистики хотят изучить весь малый бизнес страны, который, как правило, и составляет основную часть теневого сектора.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация