Пакистан все больше ориентируется на Китай
Пакистанцы могут вскоре массово умирать ради экономических интересов Китая, и правительство Пакистана может позволить этому случиться. Исламабад не скрывает, что сегодня их главный друг не Соединенные Штаты, а Поднебесная.
То, что американо-пакистанские отношения резко ухудшились в последние годы, не должно никого удивлять. Пакистан долгое время был американским союзником в "холодной войне", но это было вынужденное партнерство для обеих стран. Президент Гарри Трумэн изначально стремился к союзу с Индией, у которой не только второе по численности население в мире, но и стратегическое месторасположение, позволяющее контролировать Индийский океан. Однако премьер-министр Индии Джавахарлал Неру ответил отказом, предпочтя дружбе с Америкой внеблочный статус.
У Пакистана не было иного выбора, кроме как сотрудничать с Соединенными Штатами: присоединиться к Движению неприсоединения означало бы подчиниться заклятому врагу — Индии. Поскольку Движение неприсоединения тяготело к советской сфере влияния, Пакистан также не мог доверять Москве защиту своих интересов, поскольку СССР традиционно вставал на сторону Дели по геополитическим соображениям.
С точки зрения Пакистана Соединенные Штаты всегда вели себя как ненадежный друг. Начиная с 1970-х годов конгресс ввел эмбарго на поставки оружия и экономические санкции в отношении Пакистана за его ядерные амбиции. Однако всякий раз, когда Вашингтону была необходима помощь Исламабада, американское правительство отменяло санкции только для того, чтобы их вновь ввести, как только США больше не нуждались в Пакистане, пишет в The National Interest американский ближневосточный эксперт Майкл Рубин.
Учитывая долгую историю прохладных отношений между Соединенными Штатами и Пакистаном, поворот Исламабада в сторону Пекина закономерен. Пакистанские лидеры видят в Китае стратегического союзника, способного сдерживать Индию по всей линии контроля, а также партнера, который не будет критиковать пакистанскую коррупцию, ее плохое отношение к религиозным меньшинствам и ее нарушения в области прав человека. Для Китая Пакистан может стать крупным рынком сбыта, а также обеспечить сухопутное сообщение с Западной Азией и стратегическим портом в Гвадаре.
Однако пакистанцы скоро поймут (если уже не поняли), какую дьявольскую сделку заключила их страна. Возводимый в настоящее время Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) может стать основным источником распространения коронавируса в Пакистане и в более широком смысле в Южной Азии.
Сегодня Пакистан с умеренным успехом борется с COVID-19 (в стране на 6 мая 22 550 случаев заражения коронавирусом и 526 смертей), но общины, живущие вдоль "коридора", в первую очередь в Гилгит-Балтистане, Азад-Кашмире, Пенджабе, Синде и Белуджистане, опасаются, что китайские рабочие, китайская торговля и движение по КПЭК являются переносчиками опасной болезни.
Многие китайские рабочие вернулись на родину на китайский Новый год, который совпал с запланированной зимней задержкой строительства. Несколько сотен китайцев уже вернулись в Пакистан для работы над проектом. В настоящее время общее число китайских рабочих на различных объектах КПЭК достигает пятнадцати тысяч человек. Нет никакой информации о том, что Китай создал центры для тестирования и карантинные пункты для своих сотрудников в Пакистане.
Гилгит-Балтистан — один из наиболее пострадавших от коронавируса районов Пакистана. В Гилгит-Балтистане один центр тестирования, который может принять в день не более 15 человек, а во всех больницах региона всего девять аппаратов искусственной вентиляции легких.
По мнению независимых экспертов, пакистанские власти явно замалчивают масштаб эпидемии и основной источник распространения коронавируса, чтобы не навредить пакистанскому бизнесу и не обидеть Пекин.