В России предложили ввести страхование от безработицы
Страхование от безработицы существует во многих странах. В России такой вид страхования тоже существовал до 2001 г., и в Госдуме предложили его вернуть, пишет "Российская газета".
Госдума на этой неделе рассмотрит поправки в закон о занятости населения. До конца ноября депутаты могут принять изменения в закон, который не обновляли почти 30 лет, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
"Единая Россия" предложила создать единый портал занятости, сократить количество документов для регистрации безработных граждан и частично перевести взаимодействие служб занятости с гражданами в онлайн-режим.
До 2001 г. в России существовал механизм, похожий на страхование от безработицы: работодатель отчислял в особый фонд занятости 2% от фонда оплаты труда, и безработный гражданин в первые три месяца получал пособие в размере 75% от среднего заработка, во вторые три месяца – 60%, а затем 40%.
В 2001 г. власти упразднили фонд, а пособия по безработице начали финансировать напрямую из бюджета.
При этом вместо принципа замещения утраченного заработка власти внедрили принцип выплаты пособия на содержание безработного, и размеры пособий утратили связь с предыдущим размером зарплаты и МРОТ.
По мнению экспертов, предложение восстановить страховые принципы – это движение в правильном направлении. Но нужно вводить классическую систему страхования, которая существует в западных странах, где платежи в фонд занятости делает работодатель.