Дальневосточный гектар Забайкалья: пример реализации бизнес-проекта
Преференциями воспользовался Вадим Беловоденко из поселка Атамановка Читинского района. На семи сотках он построил станцию технического обслуживания (СТО).
"Еще Владимир Путин проезжал и говорил, что у нас нет придорожного сервисного обслуживания. Как заезжаешь в Забайкалье и всё – тайга".
Так, с автопробега президента России на "Ладе Калине" по забайкальским просторам десятилетней давности и зародилась у Вадима идея строительства СТО. Он начал искать удобное для этого место, и семь соток прямо у федеральной трассы в Атамановке оказались самыми подходящими. И как раз к августу 2019 года, когда в крае заработала программа "Дальневосточный гектар", его бизнес-проект начал реализовываться.
"Начинали с нуля, – продолжает Вадим Беловоденко. – Получили дальневосточный гектар, проблем с этим не было. Своими силами возвели здание, купили оборудование".
Бокс состоит из двух отсеков; в одном – шиномонтаж, а во втором – ремонт двигателей, а в дальнейшем и услуги по регулировке развала-схождения колес. И это еще не все. Весной Вадим приступит к возведению второго здания, в котором будут располагаться цех по ремонту большегрузов, комната отдыха для дальнобойщиков с душевой и стиральными машинами. Но для этого необходимы финансы, говорит предприниматель. Таких энтузиастов в Забайкалье немало. Порядка двух сотен жителей края оформили дальневосточный гектар именно под предпринимательскую деятельность.
"В Забайкалье землю люди берут для строительства личного жилья — это 79%. 13% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью, и порядка 5% взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности", – говорит Александр Логунов, и.о. гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.
По истечению пяти лет гектары можно безвозмездно получить в собственность или оформить длительную аренду. В этом году правительство Забайкальского края открыло новые участки – из числа "серых зон" в Ононском и Приаргунском районах, ранее недоступных для использования.
К тому же в декабре жительница села Смоленка Читинского района первой в регионе оформила в собственность земельный участок, полученный по федеральной программе. Татьяна Калапова уже построила на участке жилой дом. После этого закон позволяет оформить право собственности на землю и не ждать четыре с половиной года.