Роскачество призвало не увлекаться кагором
Впереди один из главных праздников у православных верующих – Пасха. Роскачество в этой связи предупредило тех, кто собирается праздновать: не стоит увлекаться церковным вином – кагором.
Кагор прекрасно подойдет для пасхальной трапезы, если охладить его до 16-18 градусов Цельсия. Но в его потреблении стоит проявить умеренность.
"Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении неуместны", – указала директор департамента исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Хороший кагор должен иметь насыщенный темно-красный цвет, аромат спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с нотками шоколада, фруктово-ягодного джема и сухофруктов. На этикетке должно быть указание – "вино крепленое" или "вино ликерное", а также информация о содержании сахара и спирта.
В Роскачестве напомнили: "кагор" – название конкретной технологии, которая закреплена в законе "О развитии виноградарства и виноделия в России". Согласно этой норме, вино делают из красных сортов винограда: сок подвергается брожению вместе с кожицей и косточками винограда. Перед этим сок нагревают, а затем кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.
Еще одно лакомство, без которого не обойдется пасхальный стол, – это кулич. Испечь его можно самостоятельно.