28 августа 2021, 09:06 28 августа 2021, 10:06 28 августа 2021, 11:06 28 августа 2021, 12:06 28 августа 2021, 13:06 28 августа 2021, 14:06 28 августа 2021, 15:06 28 августа 2021, 16:06 28 августа 2021, 17:06 28 августа 2021, 18:06 28 августа 2021, 19:06

Выборг вновь открыл "Окно в Европу"

  • Выборг вновь открыл "Окно в Европу"
29-ый Фестиваль российского кино "Окно в Европу" открылся в Выборге. В прошлом году мероприятие прошло при закрытых дверях в связи с пандемической ситуацией в стране. Тем радостнее встреча жителей города с любимым событием в нынешнем году. Подробнее о программе смотра расскажет Арина Богдан.

Фестиваль "Окно в Европу" – смотр, который представляет весь срез современного кинематографа. В его программе – конкурсы игрового, неигрового и анимационного кино, фильмы для детей и юношества, специальные показы. Кроме того, в рамках мероприятия проходят ретроспективы. Так, например, в нынешнем году состоится большая ретроспектива фильмов режиссера и художника Виктора Тихомирова. Она открывается игровой картиной "Чапаев-Чапаев" и продолжится его документальными работами.

Девиз фестиваля – "Российское кино – прогноз на завтра". Действительно, "Окно в Европу" открывает новые имена. Именно здесь когда-то дебютировали Роман Каримов, Арсений Гончуков, Кирилл Сколов – все они в настоящее время активно работают в киноиндустрии. На сей раз в программе очень много дебютантов. Среди них есть как никому неизвестные авторы, так и продолжатели кинематографических династий, например, Наталия Кончаловская – дочь Андрея Кончаловского – которая представит фильм "Первый снег". Оценивать конкурс игрового кино, в который вошло одиннадцать картин, будет жюри во главе с режиссером, сценаристом и продюсером Ларисой Садиловой. Имена победителей объявят 1 сентября.

Меж тем, Лариса Садилова выступила продюсером документального фильма "Победа" режиссера Владимира Сидорова. Это – невероятно трогательная, сделанная с огромной любовью к героям картина о том, как в небольшом российском городе отмечали День Победы в период пандемии.

Вторым фильмом открытия стала драма "Дело" Алексея Германа-младшего. Где-то в России, на опушке леса стоит старый малоквартирный дом. В этом доме на втором этаже среди книг, японских масок и свитков под пристальным взглядом Анны Ахматовой живет вузовский преподаватель, специалист по литературе Серебряного века. Он обвинен в хищении и находится под домашним арестом. Его интеллигентская квартира – точка пересечения для матери, бывшей жены, врача, адвоката, следователя и студентов. Все они понимают, что он прав, но не понимают, зачем бороться за эту правду. Получается некий пандемический морок, где самый главный вирус – страх. Изоляция главного героя в исполнении Мераба Нинидзе – внутренняя эмиграция, полная размышлений, сомнений, отрицания и принятия своих мыслей. "Дело" – кино, похожее на литературу, на повесть о маленьком человеке и о параллельных мирах, которые не пересекаются. В этой картине сошлось все – и история, и созданная в кадре атмосфера, и актерский ансамбль. Кроме Нинидзе в фильме заняты Анна Михалкова, Анастасия Мельникова, Александр Паль, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова и другие.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация