ЦБ признал, что у него сомнительный кредит доверия
Опросы показывают, что потребители и производители имеют сейчас такие же ожидания относительно роста цен, как и в конце 2016 г., заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в Госдуме.
"По сути, можно говорить о том, что тот кредит доверия, который заработан Банком России с 2017 г по 2020 г., сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение. Это нас, безусловно, весьма беспокоит", – подчеркнул зампред ЦБ.
Оценка ожидаемой населением инфляции выросла в октябре до 13,6% с 12,3% в сентябре, 12,5% в августе и 13,4% в июле (в ноябре 2016 г. показатель достигал 13,7%). Ценовые ожидания предприятий также выросли.
Между тем без доверия невозможно повлиять на долгосрочные ставки, которые определяют стоимость инвестиционных проектов и ипотеки, отметил Заботкин.
"Если есть доверие, то реакция на инфляцию будет менее выраженная, и Банку России потребуется менее значительная ответная реакция денежно-кредитной политики, меньшее изменение ключевой ставки, чтобы вернуть инфляцию к цели, чем в случае с незаякоренными инфляционными ожиданиями", – подчеркнул зампред ЦБ.
Ряд крупнейших центральных банков все еще пользуется кредитом доверия. "В нашем случае это пока не так", – заявил Заботкин.
По его словам, требуется дополнительное время для накопления необходимого кредита доверия к ЦБ. "Сделать это можно, если регулятор… покажет готовность противостоять инфляции и решительность ответных действий", – заключил зампред ЦБ.