4 мая 2022, 10:11 4 мая 2022, 11:11 4 мая 2022, 12:11 4 мая 2022, 13:11 4 мая 2022, 14:11 4 мая 2022, 15:11 4 мая 2022, 16:11 4 мая 2022, 17:11 4 мая 2022, 18:11 4 мая 2022, 19:11 4 мая 2022, 20:11

Жильцы дома в центре Иркутска обнаружили в своём дворе старинное подземелье

  • Жильцы дома в центре Иркутска обнаружили в своём дворе старинное подземелье
  • Картинка
    Тайны земли. Жильцы дома в центре Иркутска обнаружили в своем дворе старинное подземелье
  • Жильцы дома в центре Иркутска обнаружили в своём дворе старинное подземелье
Таинственное подземелье обнаружили жители одного из домов в самом центре Иркутска. Да такое, что даже опытные спелеологи под сильным впечатлением. помещение огромное и с переходами. Причём заметили этот подземный лабиринт люди после визита во двор комунальщиков.

"Балки лиственничные провалились, свод кирпичный провалился. Надо смотреть очень аккуратно. Пролазить."

Иркутянин Вадим Борков попал, что называется, с корабля на бал. Возвращался из экспедиции, когда его попросили помочь исследовать подземелье в центре Иркутска. Перед "погружением" — подготовка.

"Спуск под землю- дело серьезное, поэтому кроме альпинистского снаряжения и защиты захватили с собой вот такие рации. Слышу вас хорошо, прием", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Вместе с Вадимом под землю уходит оператор "Вести-Иркутск" Роман Рютин. Его задача — фиксировать всё, что внизу.

"Страшно! В первый раз..."

Таинственное подземелье обнаружили у себя под окнами жители одного из домов в самом центре Иркутска. После того как у них во дворе побывала тяжелая техника — чинили водопровод и электрокабель.

"Она изначально-то была вот такая, потом дальше осыпаться начала, а сейчас уже подраздолбили, смотрю."

Сквозь "портал" все увидели старинную кладку из кирпича. Люди обратились для начала в аварийно-спасательную службу — её сотрудники порекомендовали огородить опасный участок. Огородили. И позвонили в редакцию "Вести-Иркутск".

"Отчасти шокированы, наверное, да?
"Конечно. Конечно,0 шокированы. Тут нашли соседку которая живёт с самого рождения в этом доме. Она ничего подобного здесь не помнит, а женщине больше 70 лет"

И вот оно, подземелье, глазами нашего оператора.

"По всей видимости, это цокольный уровень бывшего здания. Очень крепкие перекрытия, очень крепкие стены. Всё сделано очень качественно, пол кирпичный. Видно, что кирпич не советского периода, а кирпич старый."

"Судя по вот этим петлям, это была дверь. Это огрызки, остатки двери. И вот еще один проход мы видим. Он побольше"

Десяти минут хватило для разведки. И для того, чтобы кое-что прихватить наверх.

"Вот это наш улов. Чего мы там достали? О!"
"Ну, судя по мощным спицам — это колесо автомобиля. Есть запчасти, похожие на автомобильную коробку передач, и какие-то рычаги, метра по полтора. Видно, что это механизмы автомобильные."

А ещё старинные предметы — скорее всего, крепления. Их тоже поела ржавчина.

"Судя по всему, это некая система, которая вбивалась в деревянные поверхности, столбы."
"Ну это какие-то кованые штуки, да, Рома?"
"Естественно, кованые. Это не советские."

К месту провала мы вернулись теперь уже с "тяжёлой артиллерией". С нами — специалисты по ретромашинам и опытный спелеолог. Александр Осинцев за годы работы "прошёл" почти весь "подземный" Иркутск.

Говорит — особо обольщаться не нужно, ведь до сих пор все искатели подземелий упирались в тупик или в кусок подвала, либо в ливневку.

Время пошло. Все в напряжении. Ждут , что скажет специалист. Минут через 20 появляется из отверстия.

Не с пустыми руками — с находками:

"Ну, это первичные валы от "полуторки"."

И всё на автотематику: тяги рулевые от "полуторки", колёсный щит от старинного автомобиля, блок шестерён коробки передач, предположительно от ЗИС-5.

"Что там она делала, и что там работало — непонятно. Или был склад...", — говорит реставратор военных ретроавтомобилей Евгений Шейгец.

Александр Осинцев составил карту этого подземелья. Оказалось, оно огромное. Почти во весь двор. Помещения с переходами.

"Александр, Вы что-то подобное встречали?"
"Ну вот из всего, что мы до этого осматривали, это наиболее такое грандиозное", —
говорит председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

Откуда взялись в катакомбах эти запчасти — загадка. ГАЗ-А, "полуторка", "Эмка", "Форды" или даже "пушка-сорокапятка" — вот от чего могут быть детали. Все модели 30-х годов. Известно, что дом был построен в 37-м, говорят, для работников НКВД. И теперь двор с каждым днём преподносит сюрпризов всё больше.

"Здесь обнаружилась ещё одна дыра."
"Вот эта? Новая?"
"Да, получается в 20 метрах от того большого "зала", приподнимали здесь плиту и там тоже идёт углубление. То есть это тоже надо вскрывать, смотреть, обследовать."

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация