8 июля 2022, 13:14 8 июля 2022, 14:14 8 июля 2022, 15:14 8 июля 2022, 16:14 8 июля 2022, 17:14 8 июля 2022, 18:14 8 июля 2022, 19:14 8 июля 2022, 20:14 8 июля 2022, 21:14 8 июля 2022, 22:14 8 июля 2022, 23:14

Соцконтракт помог мастеру маникюра и швее из Волгоградской области открыть свое дело

  • Соцконтракт помог мастеру маникюра и швее из Волгоградской области открыть свое дело
  • Картинка
    Соцконтракт сделал из селянки бизнесвумен-швею
  • Соцконтракт помог мастеру маникюра и швее из Волгоградской области открыть свое дело
Из трудной жизненной ситуации всегда есть выход – в этом уверены не только оптимисты, но и те, кто заключил социальный контракт и открыл на полученные от государства средства свое дело – стал самозанятым или индивидуальным предпринимателем. С 1 июля граждане, воспользовавшиеся этой мерой поддержки, смогут получить до 350 тысяч рублей. С жителями Волгограда и области, которые уже начали вести свой бизнес, пообщалась ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Свои новые швейные машинки Марина Белоусова из Николаевского района ласково называет «девчата». А еще сравнивает их с космическими аппаратами. Все автоматизировано и компьютеризировано. Технику женщина приобрела в рамках социального контракта. Средства предоставило государство – 150000 рублей.

"Хорошее подспорье, потому что это такой доход. В основном это живые деньги. Человек пришел, принес вещь. Ты ему сделал работу и все. Сразу живые деньги у тебя на руках. Это дополнительный доход в семью, очень удобно", – делится жительница Николаевского района Марина Белоусова.

Женщина тут же оформила самозанятость. Зарегистрировалась через бесплатное мобильное приложение. Налоговый режим при такой форме деятельности специальный – при расчете с физическими лицами по ставке 4 % от дохода. Мини-ателье по ремонту и пошиву одежды Марина открыла прямо в доме в селе Комсомолец Николаевского района.

"В селе были рады, удивление было у людей, потому что ни в каждом селе есть ателье. Но я посчитала, что наш сельский житель должен тоже красиво одеваться. Это все у нас, конечно, в будущем – то, что я буду селян одевать и шить им платья", – рассказала Марина Белоусова.

Впереди у мастерицы много планов. Как минимум перенести свою мастерскую в отдельное помещение. О собственном салоне уже давно мечтала и волгоградка Дарья Апухтина. Месяц назад мастер маникюра арендовала помещение. Помог в деле тот же социальный контракт. Средства в размере 250000 рублей потратила на современное оборудование. Практически все отечественного производства.

"Вот на эти деньги я приобрела вытяжку для работы – для педикюра, маникюра, очень удобное для работы кресло, машинку и сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов. Я считаю, что это очень хорошее подспорье на первых этапах, потому что финансово у нас не очень стабильно, неизвестно какие цены – то поднимаются, то опускаются. И не всегда у мастера достаточно денег, чтобы купить именно то оборудование, которое он хочет. Конечно, всегда хочется больше, но 250 тысяч, я думаю, это хорошая сумма для старта", – объяснила мастер маникюра Дарья Апухтина.

А с 1 июля граждане, заключившие социальный контракт, смогут получить до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса. В правительстве рассчитывают, что 60 тысяч россиян смогут начать предпринимательскую деятельность с участием финансовой помощи. И еще около 40 тысяч человек воспользуются соцконтрактом на развитие хозяйства. Договор заключается между гражданином и учреждением социальной защиты населения на условиях встречных обязательств. Его также можно оформить на время поиска работы. Юлия Никулина получала выплаты на протяжении нескольких месяцев, даже после того, как устроилась к новому работодателю.

"Если найдена работа, человек все равно получает эти выплаты. Соцконтракт все равно действует на протяжении девяти месяцев. Человек просто отчитывается о том, что он трудоустроен. Подтверждает это трудовым договором, приказом, что он зачислен на работу и занимает соответствующую должность. Каждый месяц человек предоставляет справки, что действительно с такого момента по текущее время он работает в данном учреждении или организации. Это очень удобно, потому что, когда человек ищет работу, соответственно у него заканчиваются денежные средства, и поддержка социальная, материальная очень нужна", – рассказала жительница Волгограда Юлия Никулина.

Главным условием получения социального контракта является низкий доход гражданина. Он не должен превышать величину прожиточного минимума на дату обращения. Также необходимо, чтобы граждане постоянно проживали на территории Волгоградской области.

— Преимуществом для оказания помощи в виде социального контракта пользуются семьи с детьми. Этот приоритет «красной» линией проходит при подборе и выборе кандидатов для заключения соцконтрактов. Главные документы – это подтверждение своего дохода, это документы личного хранения: паспорт, свидетельство о рождении, подтверждение родства членов семьи и за три предшествующих месяца необходимо представить документ о своих доходах. Мы в порядке межведомственного взаимодействия эти документы запрашиваем самостоятельно, – отметил заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Алексей Завражин.

Только в 2021 на эти цели было направлено более 550 миллионов рублей. В этом году сумма выросла почти до 600 миллионов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация