21 сентября 2022, 09:06 21 сентября 2022, 10:06 21 сентября 2022, 11:06 21 сентября 2022, 12:06 21 сентября 2022, 13:06 21 сентября 2022, 14:06 21 сентября 2022, 15:06 21 сентября 2022, 16:06 21 сентября 2022, 17:06 21 сентября 2022, 18:06 21 сентября 2022, 19:06

"Модель многомерного времени" появилась в Новой Третьяковке

  • "Модель многомерного времени" появилась в Новой Третьяковке
  • Картинка
    "Модель многомерного времени" появилась в Новой Третьяковке
  • "Модель многомерного времени" появилась в Новой Третьяковке
Девятнадцать работ объединяются в одну иллюзорную инсталляцию.

"Модель многомерного времени" – в зале спецпроектов Новой Третьяковки расположилась инсталляция Натальи Элькониной, представительницы знаменитой московской художественной династии. О своем сложносочиненном произведении искусства она рассказала Анне Апполоновой.

Девятнадцать огромных работ в маленьком пространстве объединяются в одну иллюзорную инсталляцию. Иллюзий тоже минимум 19 – в каждой трубе, отражении, в каждом инструменте. Все это художница Наталья Эльконина создала своими руками, без чьей-либо помощи. Работала около трех лет, чтобы показать свое отношение к тому, что ее окружает.

"Я в сущности иду от композиции. И для меня время через композицию, через пространство – для меня очень связано время с пространством. То есть как время изменяет, изгибает это пространство, как оно его делает сложным, вот это важно", – пояснила художница Наталья Эльконина.

Реальные часы вставлены в башни и трубы. Часы треснувшие, но идущие, сломанные и остановившиеся – песочные, настольные или просто механизмы. И если прислушаться, можно услышать характерный звук – еле слышное тиканье. У каждой работы свое название и свой смысл.

"Это яблоко от яблони недалеко падает. Это, конечно, могу догадаться только я. Тут лупа и вот такие маленькие как бы яблочки из луп с пешками. Вот идея такая. И там там все двигается, тут важно ходить мимо работы", – добавила художница.

В движении можно разглядеть нюансы – наблюдать, как меняются предметы и отражения, причем отражения не всегда совпадают со своими оригиналами. Тени отрываются от того, что их отбрасывает и существуют самостоятельно, – это как лаборатория времени, где происходят алхимические реакции. Бывает сложно понять, где предмет, а где иллюзия, как и содержание, которое часто ускользает и требует объяснений.

"Это знаете что – это "арк де триумф", то есть триумфальная арка, которая состоит из крюков и цепей. На самом деле там даже маленькая триумфальная арочка, которая закрыта, и не войти в нее", – рассказала Наталья Эльконина.

Несколько работ Натальи Элькониной хранятся в собрании Третьяковской галереи. Художница начинала с картин, потом были масштабные рельефы, теперь пространственные композиции. И в этом интрига Натальи Элькониной.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация