22 сентября 2022, 07:02 22 сентября 2022, 08:02 22 сентября 2022, 09:02 22 сентября 2022, 10:02 22 сентября 2022, 11:02 22 сентября 2022, 12:02 22 сентября 2022, 13:02 22 сентября 2022, 14:02 22 сентября 2022, 15:02 22 сентября 2022, 16:02 22 сентября 2022, 17:02

Благовещенцы посоревновались в скоростной сборке кубика Рубика

  • Благовещенцы посоревновались в скоростной сборке кубика Рубика
Борьба за тысячные доли секунды. Второй открытый чемпионат по спидкубингу прошёл в Благовещенске.

Всего за 13 секунд собрать кубик Рубика. В Благовещенске прошёл второй открытый чемпионат по спидкубингу, где участникам на скорость предстояло победить известную во всем мире головоломку. Наш корреспондент побывал на соревнованиях.

— Участник кладет руки на секундомер, загораются две лампочки. Как только он отрывает руки и приступает к сборке — запускается время. Для того, чтобы время остановить, нужно положить кубик и затем накрыть также секундомер.

15 секунд, чтобы посмотреть расположение цветов и — время пошло. Оно учитывается вплоть до тысячных долей секунды. В зачёт у каждого участника идут три попытки из пяти. Самая худшая и лучшая, по правилам чемпионата, убираются. Всего попробовать свои силы собрались около трёх десятков лучших спидкуберов области старше 7 лет. Среди них — несколько девочек. Дана Коптлеуова приехала из Циолковского.

«Я считаю, что когда человек начинает собирать кубик Рубика, то моторика рук развивается и еще много всего. Например, когда ты учишь, то у тебя память, реакция быстрая», — говорит спидкубер.

Чтобы у спортсмена не было возможности просчитать ходы, головоломку запутывают под специальной тканью.

— Они же очень быстро схватывают, у них математический ум. Они по самим картинкам на экране могут увидеть уже как собирать, как разбирать.

«Каждый участник приносит свой кубик Рубика и сдает его в зону скрамблинга. Кубики примерно одного качества. Ребята пришли, кто давно этим занимается. Они все по плавности хода, все примерно одинаковые. Если кубик будет где-то цепляться, это отнимает секунды. Мы предоставляем свои. У нас есть в запасе несколько кубиков. Мы участникам предоставляем», — говорит судья Кирилл Иванов.

На одну попытку у каждого есть до десяти минут. Если применить алгоритмы и срезать углы — можно существенно сэкономить время. У каждого спидкубера есть свои хитрости.

«Который кубик я сам купил за две тысячи, у него слишком магниты были жесткие. И я захотел более чего-то получше. Ну, вот я попросил у родителей. Он более смазан хорошо. И магниты послабже, чтобы не было сильных прям застреваний», — рассказывает спидкубер Георгий Субботин.

Семен Климентьев — победитель чемпионата, который проходил 4 года назад. После этого был перерыв. Головоломку студент пятого курса АмГУ собирает с шестого класса. Сейчас его рекорд — 6,78 сотых секунды.

«Нет какой-то формулы в голове. Это все руки делают на автомате. В основном нужно успевать следить глазами за всем. Вообще есть четыре этапа сборки кубика. Если мы берем метод Джессики Фридрих. Собирается крест, потом первые два слоя, желтая шапка и потом собирается весь кубик», — делится спидкубер.

С результатом 13,262 секунды Семен Климентьев стал лидером и в этот раз. Второе место у Ильи Ягодина. Его время -19,76 секунды. Замкнул тройку победителей Тимур Ничиталюк с показателем — 20,945 секунды. В следующий раз попробовать свои силы спидкуберы смогут на чемпионате, который пройдёт в преддверии Нового года.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация