14 ноября 2022, 19:19 14 ноября 2022, 20:19 14 ноября 2022, 21:19 14 ноября 2022, 22:19 14 ноября 2022, 23:19 15 ноября 2022, 00:19 15 ноября 2022, 01:19 15 ноября 2022, 02:19 15 ноября 2022, 03:19 15 ноября 2022, 04:19 15 ноября 2022, 05:19

Театр "Практика" и Мастерская Брусникина представили премьеру

  • Театр "Практика" и Мастерская Брусникина представили премьеру
  • Картинка
    Театр "Практика" и Мастерская Брусникина представили премьеру
  • Театр "Практика" и Мастерская Брусникина представили премьеру
Создатели представили спектакль "Круги/Фантазии" по пьесе француза Жоэля Помра.

Театр "Практика" и Мастерская Брусникина представили премьеру – спектакль "Круги/Фантазии" по пьесе француза Жоэля Помра. Авторы определили постановку как "головокружительный сёрфинг во времени". О способах достижения такого эффекта – Яна Музыка.

Про драматурга Жоэля Помра принято говорить, что он заставил по-новому взаимодействовать текст и сценическое пространство. Режиссёр Никита Кобелев перенес действие пьесы "Круги/Фантазии" на подиум и разместил зрителей с обеих сторон. Сопоставляет ход жизни и изменчивость моды, мимолетность и цикличность.

Никита Кобелев впервые ставит в "Практике". Отмечает, даже работая в традиционных театрах, тяготел к эксперименту. Этот спектакль создал благодаря выигранному гранту, так что мог выбрать любой материал.

"Мне нравится, когда есть разные темы, и ты как бы складываешь такой узор. И вот Помра – это такой драматург, который тоже любит брать много каких-то судеб, а здесь вообще в разных временах, в разных эпохах. И вот такие короткие истории, короткие зарисовки такие или какие-то микро-притчи даже", – заявил режиссер Никита Кобелев.

Пятьдесят персонажей и восемь актеров. Артистам нужно очень быстро переодеваться и просто молниеносно перевоплощаться.

"Самое главное – переключаться. И делать не похожими их. Потому что бывает так, что в одном персонаже может вылезти и другой. И ты в себе начинаешь понимать, что сейчас ты другого играешь и нужно вернуться к исходному", – отметил актер Родион Долгирев.

Артисты объясняют: коллажная техника, которую использует драматург, предполагает и особое актерское существование.

"Самое прекрасное, что тут нет какой-то персонализации, то есть у героев нет имен конкретных. То есть это Служанка 1, Аристократка 2, Бомжиха 10, Безработный 20. Вот, то есть это такие безликие, как будто бы люди, и это такой скетчевый способ существования", – заметила актриса Эва Мильграм.

Историй раздроблены на фрагменты и перемешаны. Так что все события происходят как бы параллельно. Самый ранний сюжет разворачивается в XIV веке. Действие восьмой истории происходит в октябре 2019 года, история номер три – это наши дни. Пьеса поднимает темы, о которых в театре говорят редко – манипуляция массовым сознанием, роль денег, цена успеха. В спектакле несколько типичных современных героев, торговцы смыслом жизни.

В постановке много юмора. Смешное заложено и в самом тексте, и рождается благодаря актерскому существованию. Но чем ближе к финалу, тем сильнее минорное звучание.

"Спектакль называется "Круги". И, наверное, это ещё большой вопрос, почему мы всё время ходим кругами в нашей жизни, да? Почему люди не учатся на своих ошибках, почему мы их совершаем всё время. И не только люди, а вообще как бы – этносы, государства, не, знаю, ну, в общем, исторические какие-то вещи", – заявил режиссёр Никита Кобелев.

Артисты сравнивают спектакль с медитацией, когда после погружения во внутренний процесс, возникает особое состояние, которое на язык слов не переводится.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация