5 декабря 2022, 08:46 5 декабря 2022, 09:46 5 декабря 2022, 10:46 5 декабря 2022, 11:46 5 декабря 2022, 12:46 5 декабря 2022, 13:46 5 декабря 2022, 14:46 5 декабря 2022, 15:46 5 декабря 2022, 16:46 5 декабря 2022, 17:46 5 декабря 2022, 18:46

Новый проект Краеведческого музея раскроет неизвестные факты о Пензе в годы войны

  • Новый проект Краеведческого музея раскроет неизвестные факты о Пензе в годы войны
  • Картинка
    Новый проект Краеведческого музея раскроет неизвестные факты о Пензе в годы войны
  • Новый проект Краеведческого музея раскроет неизвестные факты о Пензе в годы войны
В годы Великой Отечественной Войны в Пензе не велись боевые действия. Но здесь была активная работа в тылу. Множество военной продукции было выпущено именно на наших заводах.

В связи с этим Пензе присвоено звание "Города трудовой доблести".

Пензенский Краеведческий музей открыл интернет-портал, на котором собрал информацию о том, какой вклад внесла Пенза в Великую Победу.

В годы войны простой заводской механик должен был получать 650 рублей в месяц. Об этом свидетельствуют документы областного архива. И если солдатам денежные дотации выплачивали строго и вовремя, то на промышленных предприятиях ситуация была несколько иная. В тяжелые для страны времена рабочим зарплату выплачивали продукцией. Текстильные фабрики выдавали одежду, а продовольственные комбинаты еду. Но в Пензе дела с этим были немного проще. Для примера, в одном деле по заводу "Пензмаш" больше 350 листов. Всего таких дел — не меньше сотни. Эту информацию в архиве бережно хранят. Ранее неопубликованные и самые интересные материалы отсканируют и передадут новому сайту-проекту краеведческого музея "Пенза — город трудовой доблести".

"Среди них можно найти документы по кадрам завода, документы по производству отдельных образцов военной продукции, также документы, раскрывающие жизнь предприятий того времени и повседневную жизнь работников в период 1941-1945 годов. Я бы отметил, прежде всего, документы завода "Пензмаш". Потому что завод был фактически эвакуирован в 1941 году, в декабре. И по этим документам можно проследить, как завод зимой, в 30-тиградусный мороз, создавался с нуля", — рассказал главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Великая Отечественная война кардинально изменила вектор развития Пензенского региона, который всегда обладал большим аграрным потенциалом. Выгодное расположение и железнодорожная развязка с выходом на несколько направлений позволили эвакуировать сюда заводы. Объем промышленного производства на 1944 год увеличился практически в два с половиной раза. Сегодня многим известно, что именно в Пензе производили легендарную БМ-13 или, как ее ласково называли, Катюшу. Также здесь изготавливали радиовзрыватели для снарядов. Во всем Союзе было всего 2-3 завода, которые имели технологии и ресурсы для их выпуска. Трудовой подвиг наших предшественников должен и впредь служить примером для новых поколений. Бумаги и экспонаты рано или поздно приходят в негодность. Поэтому перенос всего собранного материала в интернет — самое верное лекарство от забвения.

Сайт о городе трудовой доблести представляет собой несколько разделов. Один из них — интервью с экспертами. Здесь можно найти аналитику и ответы на самые интересные вопросы, связанные с Пензой в годы Великой Отечественной войны.

"Мы привлекли к работе над проектом, по сути, лучших историков и краеведов Пензенской области. И каждый из них отвечал на один из вопросов, которые разработчики сайта перед ними поставили. Ну, например, почему Пензу не бомбили? Тот вопрос, которые многие задают себе и пусть даже какого-то четкого документально-подтвержденного ответа нет и быть не может, но более-менее аргументированные предположения все-таки были высказаны, были представлены", — добавил кандидат исторических наук, заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов.

Сайт продолжит расширяться и пополняться новыми данными. С его помощью каждый желающий сможет найти интересующую его информацию о жизни Пензы в военные годы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация