Фильм "Праведник" 15 февраля 2023, 18:25 15 февраля 2023, 19:25 15 февраля 2023, 20:25 15 февраля 2023, 21:25 15 февраля 2023, 22:25 15 февраля 2023, 23:25 16 февраля 2023, 00:25 16 февраля 2023, 01:25 16 февраля 2023, 02:25 16 февраля 2023, 03:25 16 февраля 2023, 04:25

В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма Сергея Урсуляка "Праведник"

  • В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма Сергея Урсуляка "Праведник"
  • Картинка
    В Петербурге прошла премьера фильма "Праведник"
  • В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма Сергея Урсуляка "Праведник"
Сценарий военной драмы основан на реальных событиях 1942 года, о которых многие в России даже не знали.

История одного подвига. В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма Сергея Урсуляка "Праведник". Сценарий военной драмы основан на реальных событиях 1942 года, о которых многие в России даже не знали. 16 февраля картина выходит в российский прокат. Салима 3ариф делится впечатлениями.

Это кино – своего рода восстановление исторической справедливости. Среди тех, кто пришел на "Ленфильм" на премьеру "Праведника", есть конечно те, кто читал о подвиге политрука Николая Киселёва, но большинство об этой истории знает понаслышке, собственно из анонса к фильму.

Эта история из тех сюжетов Великой отечественной войны, что стала широко известна лишь спустя много десятилетий после победы. В 2005 году Николай Киселев был признан в Израиле праведником мира – это звание присваивается тем, кто рискуя собственной жизнью, спасал жизни евреев во время Холокоста.

Нынешнему моменту "Праведник" удивительно созвучен. В нем ответы на многие вопросы – о нашей стране, о ее людях.

"Прелесть этих людей в том, что они шли на подвиг, не задумываясь об этом, они шли за движениями души, понимаете, и в этом, мне кажется, основное их преимущество над многими нами", – заявил режиссер Сергей Урсуляк.

Главный герой – Николай Киселев – никаким праведником очевидно становиться и не планировал.

Но приказ есть приказ, и бывший бухгалтер отправляется на по всем расчетам гибельное задание.

Как ветхозаветный Моисей Киселев, он должен был провести группу. Свыше двухсот человек из Долгиновского гетто по лесам за линию фронта. Полторы тысячи километров. В составе группы – в основном женщины, дети, старики. Любовь Константинова впервые снимается у Сергея Урсуляка, ее роль – переводчица Анна, несколько месяцев пришлось изучать идиш.

"Язык очень интересный, потому что в нем важно не то, что ты произносишь, а то как. То есть педагог по идиш говорил мне, мол, ты не можешь потребовать от пожилых людей, чтобы они встали и побежали, хоть ты их командир, не важно, но ты должен попросить их", – отметила актриса Любовь Константинова.

Еще один новый человек на площадке Урсуляка – Мария Золотухина. Для внучки Валерия Золотухина это вообще первая роль на большом экране. По сюжету в нее влюблен фартовый человек Ферзь в исполнении Евгения Ткачука.

В массовых сценах участвовало до 400 человек – тяжелейшая задача для режиссера. Съемки проходили на месте исторических событий в белорусских лесах и деревнях, избы арендовали и выкупали, рыли блиндажи, строили сараи, навели настоящий, по образцу 40-х годов, мост через Двину. А потом сожгли, согласно сценарию. Для артистов серьезным испытанием стала сцена ночной переправы вброд – было уже холодно, конец сентября. Управились за два дубля.

"Романтика, ну, это самое любимое: ночь, кони, люди в воде, и что-то еще делают нужное для человечества", – заявил актер Евгений Ткачук.

Создатели ленты стремились к тому, чтобы в ней нашлось место не только страшному, больному и мучительному, но и юмору, лирике, улыбке.

В результате получилось картина, повествующая о событиях трагических, но по ощущению очень светлая. В широкий прокат фильм "Праведник" выходит уже завтра.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация