Без консервантов и химии: увидим процесс сублимации продуктов на волгоградском предприятии
Эти цистерны, вмурованные в стены, – сублиматоры. В металлических емкостях создается вакуум, который за сутки буквально "вытягивает" из обычных продуктов всю жидкость, делая их сублимированными. За одну закладку получается до 30 килограммов. На производстве рассказывают, что этот метод сушки подходит практически для всех продуктов: ягод, овощей, круп, мяса и даже молока.
Сам процесс не ограничивается собственно сублимацией. После взвешивания ингредиенты фасуют в большие пакеты для будущего миксования. Виктория Иванова технологом на производстве трудится уже 20 лет. Участвовала и в разработке рецептов. Говорит, используют только натуральные продукты и никакой химии. Даже специи не добавляют – они серьезно сокращают срок годности, который, скажем, благодаря сублимации, заметно увеличивается – иногда до 5 лет.
В линейке несколько десятков блюд: супы, второе, фрукты и даже соки. Полноценный обед готовится считанные минуты, нужно лишь разбавить содержимое пакета кипятком. Необычная еда – настоящая находка для путешественников и загруженных делами хозяек, когда на готовку просто не хватает времени. Кроме того, сублимированному продукту не требуется специальных условий хранения.
Правда, на полках волгоградских магазинов продукцию предприятия не найти. Сублимированные блюда отправляются в Москву, где они попадают в розничную сеть. Жителям нашего региона такую пищу придется заказывать через интернет, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".