11 мая 2023, 16:35 11 мая 2023, 17:35 11 мая 2023, 18:35 11 мая 2023, 19:35 11 мая 2023, 20:35 11 мая 2023, 21:35 11 мая 2023, 22:35 11 мая 2023, 23:35 12 мая 2023, 00:35 12 мая 2023, 01:35 12 мая 2023, 02:35

Пейзажному парку "Монрепо" угрожают любители граффити

  • Пейзажному парку "Монрепо" угрожают любители граффити
  • Картинка
    Специалисты ищут новые способы очистки скал с камней парка Монрепо
  • Пейзажному парку "Монрепо" угрожают любители граффити
Проблема в том, что при удалении надписей может исчезнуть и "нематериальное достояние" дикого парка – его налет времени.

В пейзажном парке "Монрепо" удаляют надписи со скал. Подобные граффити – проблема всех заповедников. Когда забава превращается в вандализм, и чем она опасна для природного памятника, выяснила Юлия Васильева.

Реставратор Дмитрий Редькин на любую стену смотрит профессиональным взглядом. И видит: гранитам парка "Монрепо" нужна помощь. "Это баллончик. Если вы обратите внимание, когда красят краской, образуется достаточно толстый лакокрасочный слой покрытия, и его удалять гораздо проще. Здесь же мы видим ореолы, которые возникают после распыления аэрозолем. Для камня это, безусловно, хуже. Удалять такие загрязнения сложнее", – рассказал реставратор Дмитрий Редькин.

Первые минуты после нанесения раствора кажется, что ничего не происходит. Реставратор пробует другие варианты – очень медленно контуры надписи начинают таять. Пробы можно считать успешными: "химия" работает, и летом, когда станет теплее, сюда можно будет вернуться усиленной бригадой, чтобы окончательно убрать наскальные росписи.

Формально наказывать за нанесение рисунков на скалы парк не может: камни не объект охраны. Дальние скалы стоят на землях лесного фонда, которые отданы музею в бессрочное бережное пользование. Здесь проходит почти семикилометровая экологическая тропа Монрепо, которую будут продлевать в направлении исторических каменоломен и пороховых погребов, которые надо отмывать, как и скалы, целиком! Проблема в том, что вместе с надписями может исчезнуть и "нематериальное достояние" дикого парка – его налет времени.

"Парки "Монрепо" – одни из самых древних на нашей земле. Им около полутора миллиардов лет. И тот налет времени, мхи, лишайники, такая "патинизированность" поверхности скалы сами по себе создают атмосферу, ради которой сюда приезжают люди, и ее хочется сохранить", – подчеркнул директор музея-заповедника "Парк Монрепо" Александр Смирнов.

В Гатчинском районе девонские обрывы на реке Оредеж – региональный памятник природы. Но сами стены из красного песка не внесены в список охраняемых объектов. "Царапину сделали здесь, зима приходит, влага скапливается в этой царапине, то есть расширение, сужение, и он, конечно, разрушается намного быстрее", – пояснил главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Егор Прокофьев.

Единственный способ защитить такой памятник – изначально не допускать появления на нем никаких надписей. "Можно, я думаю, поставить еще информационных щитов, как на экологических тропах, даже сюда поставить информационный щит. Просто чтобы там было написано всё, что это вообще такое", – добавил Егор Прокофьев.

Чтобы информационный стенд "работал на защиту", необходимо прописать нужные строки в паспорте объекта. И в Ленинградской области этим вопросом озаботились. На обновленных стендах будет информация о ценности древних песков и гранитов и о цене, которую придется заплатить за нанесенный им вред: около трех тысяч – штраф для физических лиц, полмиллиона – для юридических.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация