21 июня 2023, 01:50 21 июня 2023, 02:50 21 июня 2023, 03:50 21 июня 2023, 04:50 21 июня 2023, 05:50 21 июня 2023, 06:50 21 июня 2023, 07:50 21 июня 2023, 08:50 21 июня 2023, 09:50 21 июня 2023, 10:50 21 июня 2023, 11:50

Амурские спасатели готовят четвероногих подопечных к аттестации

  • Амурские спасатели готовят четвероногих подопечных к аттестации
Праздники праздниками, а учёбу никто не отменял. Сегодня исполняется 27 лет со дня основания кинологической службы МЧС России. Будущие спасатели Джем и Дарина тем временем готовятся к своей первой аттестации.

27-летие со дня своего образования отмечает сегодня кинологическая служба МЧС России. А уже завтра профессиональный праздник у всех специалистов по работе с собаками в мире. Наша съёмочная группа побывала в гостях у амурских спасателей. Сейчас они готовят своих молодых подопечных к аттестации. Чему к этому времени должны научиться собаки, узнал наш корреспондент.

11 упражнений на послушание и ловкость в ежедневном порядке проводят для 10-месячных Дарины и Джема. Лабрадоров доставили сюда в прошлом году на смену ушедшим на пенсию четвероногим сотрудникам МЧС. Сейчас будущие спасатели купаются в удвоенном внимании людей: здесь проходят практику студентки аграрного колледжа, которые хотят стать кинологами.

«Выбирали в прошлом году место прохождения практики, и по душе пришлось МЧС. Поиск людей, спасать, собаки — это всё интересно. В прошлом году были другие собаки, намного старше. Сейчас молодые собаки, интереснее», — делится студентка Дарья Крицкая.

Джем и Дарина сейчас учатся правильно реагировать на людей. Вот, например, здесь собаку переносят на руках — именно таким и должно быть ее поведение в этот момент. Лай других хвостатых, пробежавшая мимо кошка или шум работающей техники — этого на тренировках вовсе не стоит избегать, рассказывают кинологи. Ведь в реальной работе поблажек не будет. Еще один важный навык, который отрабатывают собаки, — это поиск людей.

— Мы сначала подойдем к одному человеку, найдем, погавкали. Потом высылаю на тебя, поработали, погавкали.

В роли статистов — студентки Мария и Дарья. Их задача — спрятаться в зелени и сидеть там до тех пор, пока к ним на зов собаки не подойдет спасатель.

Первое, что будут сдавать собаки во время теста на профпригодость, — реакция на команды кинолога. После — экзамен с поиском людей в техногенных завалах и в лесу. На каждой точке для выполнения задания выделяется по 20 минут.

«Если мы уложились по времени, нет штрафных баллов, нашли — получаем аттестацию. Так же, как у спасателей, протоколом заносится, что собака прошла испытания, выдается книжка спасателя, и на 2 года собака аттестована», — рассказывает начальник кинологического поисково-спасательного подразделения ПСО ГУ МЧС по Амурской области Михаил Малаховский.

Первая официальная аттестация ждет Джема и Дарину в октябре. Тогда они полетят в город Ногинск Московской области.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация