26 июня 2023, 08:58 26 июня 2023, 09:58 26 июня 2023, 10:58 26 июня 2023, 11:58 26 июня 2023, 12:58 26 июня 2023, 13:58 26 июня 2023, 14:58 26 июня 2023, 15:58 26 июня 2023, 16:58 26 июня 2023, 17:58 26 июня 2023, 18:58

"Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" – новая выставка в музее-заповеднике "Горки"

  • "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" – новая выставка в музее-заповеднике "Горки"
  • Картинка
    "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" – новая выставка в музее-заповеднике "Горки"
  • "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" – новая выставка в музее-заповеднике "Горки"
Ее посвятили владелице усадьбы, супруге мецената Саввы Морозова.

"Пальмы и розы Зинаиды Морозовой". Выставку в музее-заповеднике "Горки" посвятили владелице усадьбы, супруге мецената Саввы Морозова. Фарфор из её личной коллекции, майолики работы Михаила Врубеля, графика и живопись – воссоздают атмосферу Серебряного века. Ксения Егорова продолжит.

Клумба возле главного усадебного дома-музея, который собственно на "Горках" и находиться расцветает всеми красками лета. Известные в основном своей советской страницей истории "Горки Ленинские" погружаются в культурные дореволюционные слои и рассказывают какие цветы сажали здесь еще в XIX столетии – при прежней хозяйке – Зинаиде Морозовой.

"Зинаиде Морозовой усадьба "Горки" обязана всей своей последующей судьбой и тем, что она сохранилась такой до наших дней. После революции Зинаиде Григорьевне удалось получить охранную грамоту на эту усадьбу. Это был тоже уникальный случай, на самом деле", – рассказала директор Музея-заповедника "Горки Ленинские" Алиса Бирюкова.

Кучерявая Роз де Пэнтр, нежнейшая Альба Помпон Блан Парфэ и даже ало-кровавый Женераль Жакёмино – женераль, любимый Наполеноном, пал смертью храбрых в объятьях любимой девушки, а у нас в России стал популярен в виде цветка в дворянских усадьбах – что делать – мода.

"Это же то время, когда у нас в XIX веке европейская культура пошла в усадьбах, наполеоника, конечно. У нас сорт высажен, называется "Сувенир де Мальмезон, который у Жозефины рос и который охраняли, чтобы не украли черенки. Это великолепный сорт", – подчеркнула директор питомника роз Людмила Ижукова.

"У нас огромная коллекция, огромный ботанический сбор. У нас есть и гербарий и сюда предоставили гравюры, семена – и дальше готовы такое сотрудничество продолжать", – сообщил директор Государственного биологического музея им. Тимирязева Игорь Рябоконь.

Китайские, гальские, французские благоуханные сорта, а также пальмы. Все это унаследовала и советская эпоха. Под морозовскими пальмами Владимир Ильич с крестьянами смотрел кино, а это список растений, что надо обновить – пальма финик, лавровишня и лавр благородный. При самой Зинаиде Морозовой цветы везде. Образцы тканей империи Морозовых – все в розочках и других растительных мотивах. Цветы на веерах и парфюмерии, предметах мебели. Дочь Зинаиды и Саввы Морозовых Мария пишет в абрамцевских мастерских натюрморты, где вроде пионы, но потом выясняется, что розы. А вот так Зинаиду видели уже в новое время после революции – яркая дамочка нувориш с цветами явно в новый порядок жизни не вписывалась и высмеивалась Горьким в его "Мещанах".

"В ее жизни дореволюционной ее постоянно окружали пальмы, розы и фарфор, расписанный золотом. И в этой выставке мы пытаемся воскресить волшебный мир Серебряного века. Волшебный мир роскоши, волшебный мир миллионерши, которая могла позволить себе все и украшала это цветами и цветочными орнаментами во всех вариантах", – поделилась куратор выставки Софья Багдасарова.

Когда 43-летний предприниматель Савва Морозов застрелился в Каннах – его нашли в окружении пальм с пулей в сердце, на похоронах в Москве Зинаиду Морозову страшно раздражал венок – с белыми лилиями от Горького. Лилии с морозовскими розами явно не сочетались. Зинаида унаследовала большую часть его богатства, а после революционных событий – потеряла. Горки – остались, как вкус и цвет и аромат – напоминанием о былом рае.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация