13 июля 2023, 08:46 13 июля 2023, 09:46 13 июля 2023, 10:46 13 июля 2023, 11:46 13 июля 2023, 12:46 13 июля 2023, 13:46 13 июля 2023, 14:46 13 июля 2023, 15:46 13 июля 2023, 16:46 13 июля 2023, 17:46 13 июля 2023, 18:46

Выставка "Музей друзей" памяти Саввы Ямщикова открылась в "Галерее Китай-город"

  • Выставка "Музей друзей" памяти Саввы Ямщикова открылась в "Галерее Китай-город"
  • Картинка
    Выставка "Музей друзей" памяти Саввы Ямщикова открылась в "Галерее Китай-город"
  • Выставка "Музей друзей" памяти Саввы Ямщикова открылась в "Галерее Китай-город"
Какие-то произведения Ямщикову дарили, многие он выбирал сам, на свой вкус.

Выставка "Музей друзей" памяти Саввы Ямщикова открылась в "Галерее Китай-город". В Москве практически не осталось мест, связанных с именем художника-реставратора, который посвятил жизнь сохранению памятников истории и архитектуры. Юлия Струкова продолжит.

Этот пейзаж художница Татьяна Назаренко написала, будучи в гостях у Саввы Ямщикова, в мастерской на Пречистенке. Там собиралось множество его друзей. На стенах мастерской и висели эти работы.

"Это коллекция подарков, которые дарились на протяжении многих лет, и когда папе исполнилось 70 лет, папа решил, что пора показывать – потому что много набралось и вещи действительно очень интересные", – рассказала дочь С. Ямщикова Марфа Ямщикова.

Здесь живопись и графика. "Граммофоны для Савелки" – от Бориса Мессерера, "Композиция" от Сергея Бархина, "Суздаль" кисти Георгия Костаки, натюрморт Натальи Нестеровой, Гоголь – работа Сергея Алимова, которую из многообразия Ямщиков выбрал сам – кстати, он много лет боролся, чтоб в Москве появился музей Гоголя.

"Он обладал широчайшим кругозором, начиная от древнерусской архитектуры Пскова и Новгорода и кончая акварельной миниатюрой русского портрета XVIII-XIX веков. Это был уникальный человек возрожденческого интеллекта и кругозора", – поделился заместитель директора по развитию и выставочной деятельности объединения "Выставочные залы Москвы" Юрия Ланглебен.

Впервые собрание показывали в реставрационном центре в Доме Палибина, потом планировали экспозицию во Пскове, но за два дня до ее открытия Саввы Ямщикова не стало. Коллекцию хранит дочь Саввы Марфа. Портреты в собрании – отдельная часть "музея друзей". Автор этого – Олег Комова. А таким увидел Ямщикова Максим Шостакович в Доме композиторов.

"Здесь есть портреты авторства Анатолия Зверева – это одни из самых любимых вещей, наверное, в коллекции. Тройной портрет – папа, мама и я – это работы Валерия Хачатряна, художника из Армении", – добавила Марфа Ямщикова.

Какие-то произведения Ямщикову дарили, многие он выбирал сам, на свой вкус.

Елена Болотских, куратор выставки: "Подаришь мне одну какую-нибудь работу, графику – вот мы стоим на фоне моей работы, этой самой графики".

Елена Болотских дружила с Ямщиковым с 80-х годов. В конце 90-х, когда она оказалась без мастерской, Савва Васильевич предложил ей свою на Пречистенке 32. Сейчас она продолжает там работать, помогает сохранять наследие Ямщикова. Правда, недавно пришло письмо с требованием освободить помещение. Таким образом, последний адрес, который связан с памятью Саввы Ямщикова в Москве, может быть стерт из памяти...

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация