21 сентября 2023, 08:35 21 сентября 2023, 09:35 21 сентября 2023, 10:35 21 сентября 2023, 11:35 21 сентября 2023, 12:35 21 сентября 2023, 13:35 21 сентября 2023, 14:35 21 сентября 2023, 15:35 21 сентября 2023, 16:35 21 сентября 2023, 17:35 21 сентября 2023, 18:35

Четверть века назад в Вершинино была восстановлена Никольская часовня

  • Четверть века назад в Вершинино была восстановлена Никольская часовня
  • Картинка
    Никольская часовня – символ Кенозерья
  • Четверть века назад в Вершинино была восстановлена Никольская часовня
Четверть века, как в деревне Вершинино была восстановлена Никольская часовня 18 столетия. Объект культурного наследия с тех пор стал символом Кенозерского национального парка. Округа вновь обрела своего небесного Покровителя.

"Славянское население не уничтожало язычество, племена, которые здесь жили. А в очень тесном взаимодействии вместе с ними создали совершенно самобытный, уникальный хозяйственный, культурный уклад, который до настоящего времени в какой-то мере сохраняется".

Как правило, большая экскурсионная программа Кенозерского национального парка в Плесецком секторе начинается на этом угоре деревни Вершинино. Вот уже несколько столетий Никольская часовенка словно парит над местной округой. Церковные документы свидетельствуют о ее существовании задолго до 1846 года. Покрытие "небом" – расписное потолочное перекрытие в интерьере памятника – появилось в конце 19 века. Нынешний облик часовенки сложился в результате ряда ремонтов и перестроек.

Светлана Синицына, корреспондент: "Звонницу Никольской часовни возвели во время капитального ремонта в 1915-1917 годах. По воскресеньям и православным праздникам сюда поднимается смотритель часовенки, чтобы звонить в колокол".

С конца 1990-х хранительницей была местная жительница Пелагея Ножкина. Долгие годы 80-летняя женщина исправно следила за порядком в часовенке, ставила свечи, читала молитвы. Сейчас Пелагеи Николаевны нет в живых. А за часовней присматривает Лидия Краскова.

Лидия Краскова, жительница д. Вершинино, смотрительница Никольской часовни: "Мы росли, бегали на этой горе-то, играли, на свидание даже ходили. А потом потихоньку благодаря парку она и восстановилась".

Крестилась Лидия Викторовна в 1998 году, как и многие кенозеры, когда отреставрировали часовню, памятник находился в аварийном состоянии. Это первый совместный проект Кенозерского парка и норвежских реставраторов. Специально для проведения работ партнеры разработали систему лифтинга.

Елена Шатковская, первый директор Кенозерского национального парка: "С помощью щипцовых домкратов, металлических стоек часовня была поднята, проведена реставрация снизу вверх, заменены сгнившие венцы. Благодаря этому памятник не исчезал из своего пространства, что было очень важно для местных жителей".

Сокращались также объемы и сроки работ. Сотрудничество было взаимообогащающим. Так, норвежцы постигали азы и секреты традиционного русского плотницкого искусства, а российские специалисты – новые технологии реставрации. Спустя два года, 20 августа 1998-го, на празднике освящения часовни многие не могли сдержать слез радости. Плакали и норвежские друзья. И это была не просто хорошо выполненная работа в рамках проекта.

Елена Шатковская, первый директор Кенозерского национального парка: "Это нужно огромному числу людей, что это для них важно, значимо. Это символ духовной жизни".

По словам Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, который тогда проводил обряд освящения, кенозерская округа вновь обрела небесного покровителя. А у национального парка появился свой символ.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация