Главные события 29 октября 2023, 19:52 29 октября 2023, 20:52 29 октября 2023, 21:52 29 октября 2023, 22:52 29 октября 2023, 23:52 30 октября 2023, 00:52 30 октября 2023, 01:52 30 октября 2023, 02:52 30 октября 2023, 03:52 30 октября 2023, 04:52 30 октября 2023, 05:52
  • Михаил Антонов

Европа: волна гнева и неприятные последствия

  • Европа: волна гнева и неприятные последствия
  • Картинка
    Европа: волна гнева и неприятные последствия
  • Европа: волна гнева и неприятные последствия
В полку евроскептиков внутри самого Евросоюза прибыло. К премьеру Венгрии Виктору Орбану, что постоянно критикует чиновников из Брюсселя и бесконечное выделение денег Украине, присоединился новый премьер-министр – Словакии – Роберт Фицо. На саммите Евросоюза, что открылся в четверг, они уже сообща выступили против помощи Украине из фонда ЕС.

Речь о 50 миллиардах, что Урсула фон дер Ляйен обещала Киеву в следующие четыре года. Как пишет Bloomberg, даже канцлер Германии Олаф Шольц, правда, за закрытыми дверями, на саммите Евросоюза выступил за сокращение расходов ЕС. Ведь ситуация в экономике Германии хуже некуда. Мигрантов море.

А на днях нейросеть, когда ее попросили проследить эволюцию внешности немцев разных эпох, изобразила жителей Германии в 2040 году в виде молодой пары с явно арабскими чертами и характерными элементами костюма. От светловолосых добропорядочных бюргеров не останется и следа. Этот неутешительный для Германии прогноз искусственный интеллект сделал беспристрастно, обработав гигантский массив данных.

О том, что Европа движется к кризису из-за мигрантов, в субботу в соцсетях написал Илон Маск. Под комментарием пользователя к видео, где мигрантка сжигает флаг Франции:

"Почему европейские лидеры продолжают все больше импортировать это? Отправьте их (и ее, в частности) обратно в их родные страны, где они будут более счастливы. Эти люди здесь не для того, чтобы ассимилироваться. Они здесь не для того, чтобы быть частью французской, немецкой, итальянской или шведской культуры. Они здесь для того, чтобы заменить вас".

Миллиардер добавил: "Европа движется к гражданской войне".

На очередном саммите ЕС европейские лидеры планировали обсуждать миграционный кризис, Украину и антироссийские санкции, но случилось 7 октября, и на первое место в повестку ворвался Ближний Восток. Многие часы потрачены на поиски новой тональности: не обидеть Израиль, не разозлить арабов еще больше, потому что они и так злые.

С учетом того, что белые люди в разные времена наворотили на севере Африки и Ближнем Востоке, президенту Франции не сложно получить яйцом в лоб на рынке в Каире. Драма в том, что и на рынке в своей собственной стране это уже вполне возможно.

Европу захлестывает волна гнева. В Париже протест направлен и против своих политиков, которые в первые же дни безоговорочно приняли сторону Израиля. Это не нравится не только мусульманским общинам.

В Шотландии болельщики местного клуба "Селтик" пришли на стадион с палестинскими флагами.

Авторитетная на Западе правозащитная организация Amnesty International обвиняется Израилем в антисемитизме за протест против его методов ведения боевых действий в Газе. В Германии либеральные медиа требуют от немецких экологов порвать с организацией Греты Тумберг Fridays for Future – невозможно прогуливать школу в защиту климата вместе с теми, кто выступает за права Палестины. Да, но, с другой стороны, это же свои, это европейцы. Надо подстраиваться под настроения избирателя, так что Израиль теперь не то, чтобы волен выбирать, как он реализует свое право на самооборону.

"Если мы вернемся на две-три недели назад, то Евросоюз однозначно поддерживал Израиль без каких-либо оговорок. Этот подход претерпел изменения примерно неделю назад. Мы продолжаем поддерживать право Израиля на самооборону, но обращаем внимание на верховенство права, особенно гуманитарного права", – подчеркнул Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии.

Некоторые обращают внимание чуть больше остальных. Испанский министр по социальным правам Ионе Беллара потребовала на неделе отправить Нетаньяху в Гаагу и судить там за военные преступления.

Вообще неизвестно до чего договорились бы на неделе европейские лидеры, если бы не сдерживающий фактор Германии – благодаря ей итоговая декларация в отношении Тель-Авива получилась мягче, чем могла бы быть: рекомендуют бомбить избирательно, прерывать бомбежки гуманитарными паузами для завоза еды, воды и медикаментов и подумать над идеей мирной конференции. Шольц верит в Израиль.

"Израиль – демократическое государство, руководствующееся очень гуманными принципами, поэтому можно быть уверенным, что израильская армия в своих действиях будет соблюдать нормы, вытекающие из международного права. Я в этом не сомневаюсь", – заявил немецкий канцлер.

Вот это просто прелестно: начиная с испанской Герники, ковровыми бомбометаниями отличались исключительно западные демократии – это их почерк: они стерли в пыль Дрезден и Токио, они сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и есть масса более свежих примеров. Но Шольц не сомневается, что, видимо, неизлечимо.

Через несколько часов после завершения саммита ЕС десятки израильских самолетов поднялись в воздух, чтобы принести как можно больше демократии в сектор Газа. Ничтоже сумняшеся Израиль плюнул в Шольца и в саммит ЕС с его рекомендациями. И сколько бы они ни бились над формулировками – это пустое, потому что ЕС обладает нулевым политическим весом и крайне гнусной репутацией в этом конфликтном регионе.

"Да, это квадратура круга. Израиль должен бороться с террористами ХАМАС. Но думать о завтрашнем дне все равно придется, и договариваться о мире тоже", – говорит глава МИД Германии Анналена Бербок.

Квадратура круга – задача на построение круга и квадрата, равных по площади, с помощью только циркуля и линейки. Министр иностранных дел Германии Бербок хотела блеснуть знаниями, сравнив сложность математической и политической проблем, но в очередной раз вышла ерунда: давно доказано, что квадратура круга не имеет решения. Так что Бербок выбрала лучший способ расписаться в бесполезности европейской дипломатии.

Что же до Украины, то у саммита ЕС тут похожий результат – близкий к нулю, хотя они наперебой и успокаивали Зеленского.

"Несмотря на геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, наше внимание по-прежнему сосредоточено на поддержке Украины", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На днях она была в Вашингтоне на саммите США-ЕС и там сообщила, что Европа обеспечит финансирование Киева в размере 50 миллиардов евро на четыре года. Она говорила об этом, как о свершившемся факте, но вот незадача – в пятницу Венгрия снова заблокировала деньги. С точки зрения венгерского премьера – это бессмысленные траты. Вообще Виктор Орбан устроил вселенский переполох, встретившись в Китае с президентом России.

"У нас четкая и открытая позиция, которая отличается от большинства стратегий и, возможно, и вашего государства. У вас стратегия войны. У нас стратегия мира. И мы хотим сделать все возможное для достижения мира. Поэтому мы держим открытыми все каналы для коммуникации с Россией. Иначе не будет шанса достичь мира. Это стратегия, и мы ею гордимся", – подчеркнул Орбан.

Министр считает, что сколько денег ни дай – Украина войну не выиграет, ждать эффекта от санкций – бессмысленно, так что нужен план B. Для Европы это передоз здравого смысла – позицию Венгрии по Украине пресса и политики склоняют на все лады.

Издание Luxemburger Wort цитирует премьер-министра Ксавье Беттеля: "Для страны, которая ежедневно страдает от российских бомбардировок, позиция Венгрии – это все равно что показать средний палец (Украине) под девизом "Вы боретесь также и за наши ценности, но нам все равно".

Президент Литвы Науседа назвал Орбана "российской кокеткой", премьер Эстонии Каллас определила Венгрию, как проблему для Евросоюза, которую надо как-то решить.

Проблем, тем временем, стало только больше: на неделе в должность премьер-министра Словакии вступил Роберт Фицо, чьи понимание природы украинского конфликта противоречит всем идеологическим установкам западной пропаганды.

"Украинская война – это не наша война. Могу это вам заявить абсолютно прямо и повторю вам это еще сто раз. Это ведь то же самое для России, как для НАТО нападение ХАМАС на Израиль. При этом, в 2014 году на аналогичное нападение НАТО отреагировала совершенно спокойно. Ведь можно принести разные ужасные фото убитых детей, стариков, женщин, точно доказывающие, что украинские фашисты пытались уничтожить русских. Смотрите на происходящее не черно-белым взглядом, не американским взглядом, а словацким взглядом", – заявил Фицо.

Человек со "словацким взглядом" вернулся в Брюссель минимум на четыре года и в отрицании европейской санкционной политики и курса на накачивание Украины оружием Орбан теперь не одинок. И хоть Венгрия со Словакией – страны маленькие, двух голосов с двукратным запасом хватит, чтобы убить консенсус.

"Страны Балтии попытаются включить в итоги саммита ссылку на еще один – я думаю, уже двенадцатый пакет – санкций против России. Хочу сказать предельно ясно: я не собираюсь голосовать за какие-либо санкции против России, если они плохо отразятся на Словакии. Если они нанесут нам ущерб, не вижу причин их поддерживать", – подчеркнул Фицо.

И он не ошибся – 12-й пакет в работе. Пока там до смешного мало: эмбарго на канцлерские кнопки, швейные иглы и спицы для вязания. Но прибалты, и в этом словацкий премьер тоже прав, очень рассчитывают, наконец, включить в него использование в интересах Украины российских активов, замороженных на Западе.

Кая Каллас, премьер-министр Эстонии: "Мы должны прийти к решению, потому что никто не может считать, что мы снимем санкции и вернем все это имущество, не оказав реальной помощи Украине в этом отношении. И мы должны работать над этими нестандартными решениями прямо сейчас".

Пока речь идет о налогах с доходов от использования российских активов, и с налогами они могут делать все, что угодно, это их деньги. Но они никак не могут подавить соблазн прикарманить то, что защищено государственным иммунитетом – сами доходы и средства, с которых они получены. Договорились продолжить консультации, хотя понятно – в любом случае это будет произвол с фатальным подрывом доверия зарубежных инвесторов ко всему европейскому, более того, это создаст прецедент – все начнут грабить всех. Не факт, что у них получится, но пробовать, искать лазейки они будут, потому что положение отчаянное: фон дер Ляйен требует дополнительно 66 миллиардов евро в европейский бюджет, который весь расписан до 2027 года, и в нем уже нет денег, чтобы донатить Украине. Германия – главный донор ЕС – скидываться не хочет. Потому что все у всех плохо.

Ладно, почти у всех. В понедельник на немецком телевидении показали документальный фильм о том, как нынче живется крупнейшему оружейному концерну Германии Rheinmetall. Хорошо живется: за неполных два года стоимость акций компании, которая выпускает танки "Леопард", БМП "Пума" и "Мардер", выросла почти на 200 процентов. Ее включили в DAX – биржевой индекс, объединяющий топовые немецкие фирмы. Лучше всего идет гешефт на снарядах 155-го калибра – их стоимость подскочила с 2 тысяч до 3 тысяч 600 евро за штуку, и ценник будет расти. Платить же за это приходится из немецкого бюджета, так что на требования Еврокомиссии относительно дополнительных вливаний у Шольца есть встречное предложение:

"Я бы хотел ясно обозначить, что помимо дополнительных расходов, которые мы должны понести на поддержку Украины, необходимо обеспечить выполнение новых финансовых задач, расставив приоритеты и перераспределив бюджет. Не буду скрывать, что работы в этом направлении пока было проделано мало".

Что значит "перераспределить бюджет"? Это значит отобрать у всех стран ЕС те деньги, которые они считают своими – все, что получают в рамках прямой бюджетной поддержки, плюс средства на восстановление экономки после ковида, на гуманитарные проекты и образовательные программы, на строительство инфраструктуры, субсидии фермерам. Причем прелесть этих брюссельских денег состоит в слабом аудите их использования. Тут есть за что держаться зубами, и если Шольц начнет все это перетряхивать, его покусают.

Нерешенные вопросы, а это, собственно, все вопросы за исключением малозначимой декларации по Ближнему Востоку, свалили на самый конец года. Поскольку свободных денег нет, а отрывать от себя никому не хочется, не существует и предпосылок к тому, что декабрьский саммит ЕС окажется результативнее нынешнего. И некоторые неприятные последствия наступят очень быстро – например, для Украины, которая уже в январе не получит из Брюсселя ни цента.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация