1 ноября 2023, 08:35 1 ноября 2023, 09:35 1 ноября 2023, 10:35 1 ноября 2023, 11:35 1 ноября 2023, 12:35 1 ноября 2023, 13:35 1 ноября 2023, 14:35 1 ноября 2023, 15:35 1 ноября 2023, 16:35 1 ноября 2023, 17:35 1 ноября 2023, 18:35

Уникальный кирпич будущего создали учёные САФУ

  • Уникальный кирпич будущего создали учёные САФУ
  • Картинка
    Кирпич прочнее гранита изобрели архангельские минералоги
  • Уникальный кирпич будущего создали учёные САФУ
Он превосходит привычный строительный материал по многим параметрам. Как говорят в университете, по прочности не уступает граниту, а использовать его можно и в качестве тротуарной плитки, и в других целях.

Помните, все когда-то так играли – найди 10 отличий. Это тот самый случай. Два кирпича, и чисто визуальные отличия между ними определить нетрудно, но мало кто пока знает, сколько внутренних. Вот клинкерный кирпич из аргиллитовых пород – отходов горно-обогатительного комбината. Тех самых, что зачастую вывозят на свалку. Но именно из этой породы ученые САФУ и создали кирпич будущего.

Владимир Скрипниченко, доктор экономических наук, кандидат геолого-минералогических наук, профессор САФУ им. М.В. Ломоносова: "У нас когда-то в России в каждой деревне был свой кирпичный завод, в каждом районе. Бабы лепили руками, никаких давлений, никаких прессов сорокатонных не было. Они просто лепили эти кирпичи, я сам в детстве видел, они разваливаются в руках, они слабенькие. А здесь мы добились вот чего. Ведь при температуре 1050 градусов минералы между собой сцепляются, это получается гранит".

Идея появилась два года назад. Сначала кропотливо изучали состав породы, потом поняли, что для нового материала нужна специальная добавка – апатит. Заказали в Мурманской области. Породу в университет привозили большими кусками. Затем вручную ломали, дробили в специальной машине и отправляли на мельницу, чтобы камень превратить в муку. Из нее лепили форму.

Иван Белозеров, кандидат технических наук: "Мы потом тестовые образцы делали, подбирали режимы сушки, режимы обжига. Первые 20 образцов вообще потрескались, полопались".

В итоге нашли оптимальные – 120 градусов для сушки и 1050 для обжига в муфельной печи. Но и здесь особая технология.

Иван Белозеров, кандидат технических наук: "Первый режим всегда 100 градусов, час постоит – повышаем до трехсот, потом до пятисот, потом до восьмисот и до тысячи пятьдесят. То есть температуру всегда повышаешь постепенно. Если это сделать резко, они начинают растрескиваться, лопаться и ломаться".

Сколько времени занимает весь цикл обжига Иван Белозеров не рассказал – тайна. Новый стройматериал способен выдержать более 75 циклов заморозки, противостоять огню, химическим и механическим воздействиям, безопасен для здоровья. По словам ученых, новые кирпичи превосходят аналоги из Франции и Германии.

Владимир Скрипниченко, доктор экономических наук, кандидат геолого – минералогических наук, профессор: "Мы предлагаем или алмазодобывающему предприятию или другим заинтересованным инвесторам – давайте попробуем инвестиционные проекты, варианты, просчитаем, ведь такого аргиллита вокруг Архангельска везде навалом, его очень много".

Иными словами – материал есть, осталось найти инвестора. Если пазлы сойдутся, то такие кирпичи со временем могут стать привычным стройматериалом, как и их глиняные собратья, отличий от которых теперь не десять, а намного больше.

"Если все получится при определенных трудовых, моральных, финансовых затратах, это вполне может стать кирпичом будущего, для будущих поколений".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация