В Музее Москвы открылась выставка панельных домов советских времен
Выставка, посвященная панельным домам советских времен, проходит в филиале Музея Москвы. В этом году исполнилось 50 лет с тех пор, как на Ленинском проспекте построили первую многоэтажку серии П-3. Что особенного было в этих зданиях, узнала Ксения Егорова.
Унифицированные индустриальные изделия – так называли дома серии П-3. Первый появился на Ленинском проспекте осенью 1973-го. "В 2023 году настоящий юбилей многоэтажки П-3, которая фактически стала символом градостроительства конца 70-х – начала 80-х годов", – отметила генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
На первый взгляд невзрачные, но удобные внутри, предел мечтаний тысяч советских граждан. В Олимпиаду-80 дома этой серии приютили участников летних международных игр и стали символом эпохи. В них жили герои фильмов "Вам и не снилось" и "Москва слезам не верит".
"Конечно, самая роскошная была трехкомнатная квартира, которая считалась дворцом в том жилищном строительстве Москвы, которое на тот момент было. Это 70 кв. м, это просторная жилая комната с двухстворчатыми стеклянными дверьми, что для того момента было действительно шикарно, потому что до этого это использовалось только в домах сталинской архитектуры", – рассказал куратор выставки Денис Ромодин.
Эти дома создавались по принципу конструктора. Придумывали П-3 в Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии и экспериментального проектирования. Универсальность и удобная планировка районов и самих домов: двухкомнатные и трехкомнатные с лоджией, а то и с двумя. Сегодня жители таких домов находят множество преимуществ в этой серии.
"Для трехкомнатных квартир сделали вот эту темную комнату. Она меня спасает. Там у меня хранятся ненужные вещи: консервация всякая, зимняя и летняя одежда. Если бы не было её, я не знаю, что бы я делала", – подчеркнула жительница дома серии П-3М Людмила Попова.
Производство и строительство серии П-3 в разных модификациях закончилось в 2015 году. Это уже история, которая тем не менее у москвичей и сегодня перед глазами, теперь еще и в качестве предмета музейного хранения.