7 декабря 2023, 09:00 7 декабря 2023, 10:00 7 декабря 2023, 11:00 7 декабря 2023, 12:00 7 декабря 2023, 13:00 7 декабря 2023, 14:00 7 декабря 2023, 15:00 7 декабря 2023, 16:00 7 декабря 2023, 17:00 7 декабря 2023, 18:00 7 декабря 2023, 19:00

В музее-заповеднике "Павловск" рассказывают о жизни великой княгини Елена Павловны

  • В музее-заповеднике "Павловск" рассказывают о жизни великой княгини Елена Павловны
  • Картинка
    В музее-заповеднике "Павловск" рассказывают о жизни великой княгини Елена Павловны
  • В музее-заповеднике "Павловск" рассказывают о жизни великой княгини Елена Павловны
Она вошла в историю как благотворительница и покровительница науки и искусства. Экспозицию посвятили двухсотлетию со дня приезда княгини в Россию.

Великая княгиня Елена Павловна вошла в историю как благотворительница и покровительница науки и искусства. О том, как она жила и чем занималась в России, рассказывает выставка в музее-заповеднике "Павловск". Алексей Комаров – подробнее.

В музее-заповеднике "Павловск" открыли выставку, которая рассказывает о жизни великой княгини Елены Павловны в России. Она была хозяйкой дворца с 1828 по 1849 годы. Экспозицию посвятили двухсотлетию со дня её приезда в Россию. "Мы хотели показать её с самого первого дня пребывания в России, когда она совсем юной принцессой прибыла сюда в возрасте 16 лет и до момента ее становления, когда она уже становится старейшем членом императорской фамилии. Показать то, что она смогла сделать непосредственно для России", – рассказала куратор выставки Ольга Баженова.

В семье Елены Павловны было пять детей. Судьба большинства из них трагичная. Средняя дочь Елизавета умерла во время родов в 18 лет, всего лишь через 12 месяцев чахотка забрала и старшую Марию. Осталась только младшая дочь – Екатерина. Свою дальнейшую жизнь Елена Павловна посвятила служению стране. Об этом в дневнике оставила вот такую запись: "Положение русской великой княгини не есть преимущество, не есть право наслаждаться тем, что другие не имеют. А трудная и высокая должность перед престолом и государством", – зачитала директор музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева.

В память о своих дочерях Елена Павловна открыла два приюта в Петербурге и Павловске. После смерти вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны стала попечителем Мариинского и Повивального институтов. Во время Крымской войны на собственные средства выучила и отправила на фронт девушек для ухода за ранеными. Так появилась Крестовоздвиженская община сестёр милосердия –
прообраз Русского красного креста. Но главный её труд – работа над проектом отмены крепостного права. За это император Александр II отметил Елену Павловну медалью "Деятелю реформ". Великая княгиня вмонтировала награду в жемчужный браслет и всегда носила с собой, как долгожданное признание её заслуг.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация