29 января 2024, 06:02 29 января 2024, 07:02 29 января 2024, 08:02 29 января 2024, 09:02 29 января 2024, 10:02 29 января 2024, 11:02 29 января 2024, 12:02 29 января 2024, 13:02 29 января 2024, 14:02 29 января 2024, 15:02 29 января 2024, 16:02

18-ый зимний суриковский фестиваль искусств подошел к концу

  • 18-ый зимний суриковский фестиваль искусств подошел к концу
  • Картинка
    18-й зимний суриковский фестиваль искусств подошел к концу
  • 18-ый зимний суриковский фестиваль искусств подошел к концу
В этом году он объединил творчество двух гениев – Александра Пушкина и Василия Сурикова. Красноярцы узнали, как связаны между собой великий поэт и легендарный живописец. Кроме этого, почти за 2 недели зрителям представили обширную программу – в нее вошло около сорока событий различных жанров.

С песнями, танцами, в традиционных костюмах. Фестиваль Сурикова открылся по-сибирски задорно и ярко. Программа в этом году как всегда насыщенная – красноярцы увидели около сорока самых разных событий. В 2024-м исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина, а в прошлому исполнилось 175 лет со дня рождения Василия Сурикова. Сам живописец зачитывался произведениями Александра Сергеевича и даже делал к ним иллюстрации. Потому фестиваль объединил творчество двух гениев. Культурную программу одного из самых ярких событий этой зимы традиционно начали с экскурсионного автобуса.

Узнать тот самый транспорт было несложно – на его борту красовался фрагмент картины «Взятие снежного городка». Автобус курсировал и в будни, и в выходные. Такой формат для красноярцев уже привычен и любим.

Любовь Сергеевна:

"Очень рады, что мы все-таки живем в этом городе и есть такая возможность все это увидеть и услышать".

Александр:

"Меня восхищает Суриков – великий русский художник. Его творчество, интересно было какие места он посещал, как он мыслил".

В суриковские дни в Красноярск вернулся и «Волшебный лед Сибири». На Ярыгинской набережной, 10 команд-участниц превратили 20 тонн льда в настоящие произведения искусства. В этом году благодаря фестивалю у ледяного состязания впервые появилась тема – произведения Александра Пушкина. Сказочные творения будут радовать горожан, как минимум, до конца февраля.

Ну и какой фестиваль Сурикова без живописи? В музее Ряузова работает выставка «Время летит над нами». Она посвящена неизвестным страницам творчества народного художника России Анатолия Знака. Удастся увидеть и его знаменитые работы – исторические полотна. Во многих школах Красноярска, прошли уроки, посвящённые жизни и творчеству Сурикова. Учеников поближе познакомили с детством великого живописца и его работами. Более того, первоклашки и сами принялись за этюды.

Завершающим днем фестиваля стал День рождения живописца. В музее-усадьбе Василия Сурикова, торжественно возложили цветы к его памятнику. Собрались поклонники и ценители творчества сибирского гения.

Ярким финальным аккордом всего фестиваля стал концерт. Для зрителей выступили Красноярский камерный оркестр и пианист из северной столицы Александр Кашпурин. Он исполнил Двенадцать этюдов Ференца Листа. В программу также включили знаменитый фортепианный концерт Моцарта.

Александр Кашпурин, пианист:

"Я играю соло, а во втором отделении мы выходим вместе с оркестром и играем Моцарта. Я считаю, что это единственный возможный вариант, потому что Лист оставляет нам такую поэтическую картину, которая задает очень много вопросов и не дает ответы. А Моцарт как большой ответ о вечности, о любви, о радости. О чем угодно, о чем только Моцарт мог написать".

Любовь Сахарова, руководитель главного управления культуры города:

"Впервые в Красноярске прозвучит сразу 12 сложнейших этюдов Ференца Листа. Кстати Лист современник Василия Ивановича Сурикова. Некоторые критики считают, что чтобы их сыграть музыканту нужно иметь 5 рук. Потому что двумя руками это сыграть практически невозможно".

И такой яркий музыкальный финал неслучаен. Мы привыкли рисовать в воображении образ Сурикова возле мольберта с красками, однако Василий Иванович был разносторонней творческой личностью.

Музыка в жизни и творчестве сибирского живописца играла колоссальную роль. Классику он полюбил еще во время учебы в Академии художеств в Санкт-Петербурге, а с юношеских лет всерьез увлекался игрой на гитаре. Современники же часто говорили о его необыкновенной музыкальности.

За всю историю существования Суриковский фестиваль успел стать одним из самых любимых культурных событий красноярцев. В этом году мероприятия посетили 10 тысяч красноярцев, а билеты разбирали задолго до начала.

Марина и Олег:

"Это уже не первый год. Мы красноярцы, мы ходим регулярно на страницы различные суриковского фестиваля. Он разный, он и для детей, он и для взрослых. Мы очень рады, что в Красноярске есть такой интересный фестиваль, которым можно гордиться".

Светлана:

"Это такой, очень родной фестиваль. Личность Сурикова – это про искусство во всех областях".

Фестиваль проходит в Красноярске уже 18 лет. И традиционно завершается 24 января – в день рождения сибирского живописца.

Грустить не стоит, ведь всего через год фестиваль вернется. Но уже с новой и как всегда насыщенной программой.

https://dela.ru/lenta/284783/

https://newslab.ru/news/1263085

https://dela.ru/news/284807/

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация