В Новосибирске разработали биогель для сохранения свежести фруктов и овощей
Сама по себе идея с гелем не оригинальна, но новосибирцы создали свою рецептуру вещества. Биогель разрабатывают в лаборатории Центра технологического превосходства НГТУ на основе хитозана, который получают из панцирей ракообразных. Несколько десятков вариантов биоорганических материалов тестируют в поисках полезных свойств.
"Мы используем материалы для доставки в почву полезных питательных органических веществ, в перспективе планируем использовать их в медицине и ветеринарии для доставки терапевтических препаратов в живые организмы", ─ рассказывает младший научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ Александр Самохин.
Другой вариант поможет в домашних условиях определить, есть ли во фруктах или овощах нитраты, а один из кандидатов показал свою способность продлить срок годности плодов за счет простого механизма, который спасет от потери влаги.
"Это образование тонкой пленки, у которой есть поры, за счет чего происходит газообмен, и яблоки, в отличие от того же воскового покрытия, сохраняют запах. На пленку не садятся бактерии и грибы, которые могут поражать фрукт", ─ пояснила руководитель проекта Екатерина Литвинова.
В эксперименте обработанное яблоко сохранялось месяц, причем, его можно было съесть в любой момент, так как гель нетоксичен и биоразлагаем.
Эксперименты проводили при комнатной температуре, теперь планируют сымитировать условия склада. Участвует в испытаниях и морковь. Из способов продлить ее жизнь существует только стрейч-пленка, которая стоит больше самого овоща. В планах ─ тестировать гель и на ягодах – голубике и клубнике.
Интерес среди ритейлеров есть, возможно, к экспериментам подключатся и производители. В случае успеха гель станет первой отечественной разработкой в этой области.