29 февраля 2024, 18:30 29 февраля 2024, 19:30 29 февраля 2024, 20:30 29 февраля 2024, 21:30 29 февраля 2024, 22:30 29 февраля 2024, 23:30 1 марта 2024, 00:30 1 марта 2024, 01:30 1 марта 2024, 02:30 1 марта 2024, 03:30 1 марта 2024, 04:30

Завершился первый научно-практический "Арзамас-форум"

  • Завершился первый научно-практический "Арзамас-форум"
  • Картинка
    Завершился первый научно-практический "Арзамас-форум"
  • Завершился первый научно-практический "Арзамас-форум"
В течение нескольких дней в Нижегородской области искусствоведы, музыковеды и студенты ГИТИСа изучали феномен русской провинции – исторической и современной.

В Нижегородской области завершился первый научно-практический "Арзамас-форум" на тему "Искусство русской провинции". Несколько дней искусствоведы, музыковеды и студенты ГИТИСа изучали феномен русской провинции – исторической и современной. Репортаж Ксении Егоровой.

Одно из старинных зданий Арзамаса – художественный музей принимает в эти дни искусствоведов всей России. Гордиться тут есть чем: музей обладатель редчайшей коллекции полотен "ступинской школы", по имени ее основателя Александра Ступина. В XIX веке он создал здесь первую художественную школу и учил по европейским меркам арзамасские таланты всех сословий. Теперь эти удивительные портреты украшают и новое издание института искусствознания. "Обнаружены новые принципы формирования русской художественной культуры в ее диалоге с культурой Нового времени, культурой запада и традиционной культурой", – рассказывает директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская.

Новые два тома "Истории русского искусства" посвящены русской провинции XVIII века – градостроительным преобразованиям, архитектуре городской и усадебной, театру и музыке, которой в Арзамасе уделяли особое внимание. Жители города заказывали ноты и инструменты для музицирования дома и на улице. Это собрание показывают впервые участникам форума. На полях – карикатуры и реклама – гомеопаты и в прошлом обещали решить все проблемы со здоровьем за три рубля. "Интересно, что некоторые сведения о музыкальных инструментах "Арзамаса" я получила в Германии. Такой аккуратный архив, зафиксирован каждый проданный инструмент: кто купил, за какую цену, в том числе и арзамасские инструменты там есть", – делится доцент Нижегородской государственной консерватории им. Глинки Эльвира Петри.

Сегодня Арзамас звучит также – недавно был отреставрирован и переоборудован по нацпроекту "Культура" старейший музыкальный колледж города – новое поколение арзамасцев с удовольствием учиться здесь. Небольшой купеческий Арзамас никогда провинцией себя не считал. Это ощущение дарит и архитектура – до наших дней сохранилось большинство храмов и целые кварталы старинной городской застройки. "Здесь совмещались архаические образы и новые, которые были привнесены из Петербурга. Арзамасский собор – чудо света архитектора Михаила Коринфского. Попадая в это пространство, вдруг видишь старинные готические темы, это очень обогащает наше восприятие, заставляет сложно думать об истории, и это счастье", – считате искусствовед Сергей Хачатуров.

О театральных традициях провинции, как эти традиции пересекались с европейскими, сохраняя самобытность. Студенты ГИТИСа иллюстрируют научные доклады своей работой – коллекцией театральных костюмов, созданных специально для форума. Также ГИТИС представил читку старинной пьесы "Росслав" Якова Княжнина. "Княжнин" – это как раз то время, невероятно сложный язык. Мы столкнулись с трудностями, чтобы понять, о чем речь, потому что допушкинский слог очень тяжелый", – говорит режиссёр Анна Штукатурова.

Возможно, после этой премьеры, текст XVIII века обретет иную форму, а интерес к еще не изученной до конца провинции, увеличится в том числе и благодаря таким событиям как "Арзамас-форум". Это как раз тот самый случай, когда детальное исследование помогает привлечь внимание к малым городам России не только научного сообщества, но и самого широкого – туристического. К той самой провинции, у которой безусловно есть свой голос.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация