4 марта 2024, 11:30 4 марта 2024, 12:30 4 марта 2024, 13:30 4 марта 2024, 14:30 4 марта 2024, 15:30 4 марта 2024, 16:30 4 марта 2024, 17:30 4 марта 2024, 18:30 4 марта 2024, 19:30 4 марта 2024, 20:30 4 марта 2024, 21:30

Волгоградским хозяйкам рассказали, как выбрать муку для приготовления вкусных блинов

  • Волгоградским хозяйкам рассказали, как выбрать муку для приготовления вкусных блинов
Совсем скоро начнется празднование Масленицы. Самое время вспомнить семейные секреты приготовления традиционных блинов и немного попрактиковаться. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке самого главного ингредиента – муки.

Какими получатся блины, зависит от навыков хозяйки, а также от выбранного ею сорта и помола муки.

Для приготовления блинов можно использовать муку разных видов: пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, гороховую, тонкого помола или обдирную.

Считается, что лучшая мука должна иметь белоснежный цвет и маркировку "высший сорт". Это распространенное заблуждение, уверяют специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Пшеничная мука высшего сорта используется для создания сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий – тесто подходит быстро. Но такая мука очищена от зерновых оболочек и лишена калия, магния и витаминов группы В.

Первый сорт хорош для несдобной выпечки. Изделия из него будут черстветь медленней и сохранят в своем составе фосфор и кальций.

А вот мука второго сорта – как раз то, что нужно для блинов, вафель, а также для приготовления вареников и пельменей. Витамины и минералы в такой муке полностью сохраняются, но тесто получается не особо пышным и поднимается медленно. А сами продукты быстро черствеют.

Цвет муки должен быть белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в него немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых – использованием не полностью созревшего зерна для помола или примесью сорных семян.

Подобрать качественную муку поможет и запах – если пахнет затхлостью, то покупать ее не стоит, поскольку скорее всего она уже давно лежит на полке.

Качественный продукт пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом как бы хрустящий звук. Если мука сворачивается в плотные комки – она влажная. Такую долго хранить нельзя. Если мука при сжатии рассыпается – в ее составе много минеральных веществ или отрубей. "Пушистость" муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.

Хозяйкам также предлагают проверить продукт на вкус. Хорошая мука обладает нежным, приятным и сладковатым вкусом. Несвежая – горчит, имеет неприятный привкус плесени. Разжеванная мука может во рту становиться слегка тягучей – это значит, что она имеет клейковину. Она не должна хрустеть, так как это означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, то в ней также есть минеральные вещества.

При покупке стоит обращать внимание и на помещения для хранения муки. Они обязательно должны быть чистыми и сухими, без вредителей и насекомых. Что касается упаковки, то лучше отдать предпочтение бумажным пакетам, поскольку в них мука "дышит" и дольше сохраняет свои свойства. Не стоит пренебрегать изучением информации, указанной на товаре. Нередко на рынках продукцию небольших фирм фасуют в пакеты известных предприятий, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация