5 марта 2024, 16:14 5 марта 2024, 17:14 5 марта 2024, 18:14 5 марта 2024, 19:14 5 марта 2024, 20:14 5 марта 2024, 21:14 5 марта 2024, 22:14 5 марта 2024, 23:14 6 марта 2024, 00:14 6 марта 2024, 01:14 6 марта 2024, 02:14

В Херсонесе открылась выставка предметов на букву "З"

  • В Херсонесе открылась выставка предметов на букву "З"
  • Картинка
    В Херсонесе открылась выставка предметов на букву "З"
  • В Херсонесе открылась выставка предметов на букву "З"
За прошлый год в заповедники провели 7 капсульных выставок: "Альфа", "Бета", "В", "Гамма", "Дельта", "Е" и "Ж".

Предметы, названия которых начинаются на букву "З", представили в "Херсонесе Таврическом" на новой выставке из серии "От Альфы до Омеги". Почему название отсылает к греческому алфавиту, а экспозиция названа русской буквой, узнала Анна Кирщеня.

"Зеркала древние не были из стекла, они были из металлов – серебро, бронза. В данном случае бронзовое литое зеркало. Мы видим его тыльную оборотную сторону. Обычно оно украшалось каким-то замечательным изображением, либо была надпись посвятительная", – рассказал методист научно-архивного отдела музея-заповедника "Херсонес Таврический" Игорь Костылев.

Другую сторону полировали. Но отражение в таком зеркале было мутным. На выставке представлены артефакты, принадлежащие разным векам, все они объединены первой буквой в названии. "Метод оказался оправданным. Доказал опыт, что так посетители воспринимают целостно материально-духовную культуру Херсонеса", – подчеркнул Игорь Костылев.

Из музейных фондов на витрину попали замки с собаками. Такие могли использовать для шкатулок или, например, важных блокнотов и книг. Заколки, монета императора Зенона, украшения со змеями (символами плодородия) и другие предметы – все артефакты должны храниться в своих коллекциях и, порой, чтобы разложить всё по местам у сотрудников уходит много времени. Амулеты в форме дельфина и рыбы, гутус и цепь. Эти предметы из предыдущих выставок цикла "от Альфы до Омеги", теперь они должны занять свои места на полках в фонде. Сейчас в музее работают над несколькими новыми выставками и параллельно разбирают те, что уже показали. Почти все артефакты уже распределили по коллекциям. "В том числе вернулся алавастр производства V в. до н. э. – начало IV в. до н. э. У нас в основном вещи хранятся в коробках, на своих местах, на полках, по каталогу. Здесь мы выставляем целые вещи", – поделилась хранитель музейных предметов музея-заповедника "Херсонес Таврический" Евгения Колесник.

За прошлый год в заповедники провели 7 капсульных выставок: "Альфа", "Бета", "В", "Гамма", "Дельта", "Е" и "Ж". Изначально научные сотрудники хотели следовать только греческому алфавиту, но там букв меньше, поэтому цикл получался неполным. Чтобы побольше рассказать о Херсонесе, решили добавить русские буквы. Кроме уникальных артефактов, посетителей знакомят с интересными терминами. "Хорошо было бы напечатать и издать своеобразный словарь Херсонеса, в котором были бы все эти термины и можно было в любой момент обратиться к ним", – отметил заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника "Херсонес Таврический" Павел Хлебовский.

К этому вопросу вернутся после завершения всего цикла капсульных выставок, когда весь информационный материал будет уже доработан. Вместе с этой экспозицией в заповеднике открыли ещё одну – "Тайны Инкерманской долины". Памятники археологии, предметы быта, инструменты из костей – посетителей будут знакомить с наиболее интересными находками.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация