11 марта 2024, 19:04 11 марта 2024, 20:04 11 марта 2024, 21:04 11 марта 2024, 22:04 11 марта 2024, 23:04 12 марта 2024, 00:04 12 марта 2024, 01:04 12 марта 2024, 02:04 12 марта 2024, 03:04 12 марта 2024, 04:04 12 марта 2024, 05:04

Эксперт Кук: "грибковый кризис" может привести к появлению новых видов сыров

  • Картинка
    Диетолог Макиша посоветовала гипертоникам слабосоленые сыры
  • Эксперт Кук: "грибковый кризис" может привести к появлению новых видов сыров
    GLP
Исчезнут или нет французские сыры бри и камамбер? Этот вопрос задала американская газета Washington Post. По мнению ученых, сырам угрожает "грибковый кризис".

Создающая их благородная плесень Penicillium camberti, придающая сырам изысканный и пикантный вкус и вид, самостоятельно размножаться не может. Производители вынуждены клонировать используемый при созревании этих сыров вид плесени. В результате благородная белая плесень испытывает недостаток генетического разнообразия, приводящий к уязвимости перед патогенами и климатическими изменениями.

Проблема не выглядит неразрешимой, считает ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) Национальной технической инициативы (НТИ) Алексей Кук. По его словам, вопрос лишь в цене и сроках этого решения. По мнению российского эксперта, дефицит плесени для камамбера и бри приведет к созданию новых видов сыров с белой плесенью. В самой статье американского издания, подчеркнул в интервью РИА Новости Алексей Кук, приводятся пути решения проблемы дефицита плесени – от повторного одомашнивания диких штаммов до генного редактирования и использования нескольких способов воспроизводства.

Penicillium camberti создает сырам пушистую белую оболочку и придает особый аромат. При использовании других штаммов может измениться как вкус, так и запах конечного продукта. Например, сыр начнет пахнуть настоящей плесенью.

Пока же любители бри и камамбера могут вздохнуть с облегчением, сыры не исчезнут. Сыроделы не прекращают работу по спасению производства деликатесов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация