27 марта 2024, 03:15 27 марта 2024, 04:15 27 марта 2024, 05:15 27 марта 2024, 06:15 27 марта 2024, 07:15 27 марта 2024, 08:15 27 марта 2024, 09:15 27 марта 2024, 10:15 27 марта 2024, 11:15 27 марта 2024, 12:15 27 марта 2024, 13:15

Больше сотни новых деревьев и кустарников появится в хабаровском дендрарии уже в этом году

  • Больше сотни новых деревьев и кустарников появится в хабаровском дендрарии уже в этом году
  • Картинка
    Больше сотни новых деревьев и кустарников появится в хабаровском дендрарии уже в этом году
  • Больше сотни новых деревьев и кустарников появится в хабаровском дендрарии уже в этом году
Сейчас дендрарий спасают от опасных и зараженных деревьев — рабочие спиливают десятки зеленых насаждений: часть из них может в любой момент упасть на гуляющих в парке прохожих, другая предоставляет угрозу уже здоровым растениям. Сколько предстоит убрать и придут ли на смену старым новые деревья, выясняла Надежда Лях.

Специальной лентой огораживают участок, где начинается большая работа: только в этой зоне нужно убрать 54 опасных дерева.

В таком важном деле рабочие используют весь свой потенциал. Виталий Шкребов – местный "богатырь". Вот так носить деревья любой тяжести мужчине не впервой.

" — Да нормально! Нормальное дерево, хорошо все. Работаем!".

Те, кому такая ноша не по силам, используют свои хитрости. В ход идут оставленные хабаровчанами ледянки.

Елена Царькова, старший рабочий Хабаровского краевого парка имени Н. Н. Муравьева-Амурского: "Не на себе таскать тяжесть такую, а за веревочку потянул и все. Мы столько деревьев перевезли на этих ледянках!".

Хабаровскому дендрарию почти 128 лет, здесь растет более 300 уникальных пород деревьев и кустарников. В последние годы за этой зоной не было надлежащего ухода, благоустройство территории началось только после того, как она стала частью краевого парка Муравьева-Амурского.

Лариса Реплянская, генеральный директор Хабаровского краевого парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского: "Ходили комиссионно, рассматривали каждое дерево, которое имеет признаки аварийности и все деревья сфотографированы, внесены в акт и направлены на согласование. Мы получаем согласование и только после этого приступаем к работе".

Прошлой весной специалисты убрали 70 стволов. Как правило, это сухие деревья, со сгнившими корнями, опасны для гуляющих в парке людей и зараженные, угрожающие здоровым растениям.

Татьяна Потехина, инженер садово-паркового хозяйства Хабаровского краевого парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского: "Мы согласовываем также уборку пород-агрессоров, это такие породы как язь, клен ясенелистный и черемуха обыкновенная. Эти породы затеняют у нас весь нижний ярус и убивают насаждения более ценных пород. Они просто не дают им расти".

Параллельно специалисты готовятся к новому этапу благоустройства.

Взамен спиленных в дендрарии посадят 115 новых деревьев и кустарников. Рябина, калина, два краснокнижных вида: бархат амурский и микробиота – вечнозеленый небольшой кустарник. Всего здесь появится 10 видов растений.

Саженцы предоставит Горзеленстрой. К посадке здесь приступят уже в мае.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация