4 апреля 2024, 08:20 4 апреля 2024, 09:20 4 апреля 2024, 10:20 4 апреля 2024, 11:20 4 апреля 2024, 12:20 4 апреля 2024, 13:20 4 апреля 2024, 14:20 4 апреля 2024, 15:20 4 апреля 2024, 16:20 4 апреля 2024, 17:20 4 апреля 2024, 18:20

Эксперты форума "Город делают люди" оценили туристический потенциал Балтийска

  • Эксперты форума "Город делают люди" оценили туристический потенциал Балтийска
  • Картинка
    Эксперты форума "Город делают люди" оценили туристический потенциал Балтийска
  • Эксперты форума "Город делают люди" оценили туристический потенциал Балтийска
Новая жизнь для исторических зданий, строительство глэмпингов, укрепление авандюны и комплексное озеленение! Эксперты форума "Город делают люди" оценили туристический потенциал Балтийска. Что нужно сделать, чтобы самый западный город страны стал привлекательным для туристов, узнавал Константин Морозов.

В холодную и дождливую погоду самый западный город страны – Балтийск продолжает привлекать туристов. Лариса Филимоненко из Ярославля вместе с мужем и дочкой изучает историю крепости Пиллау. Строительство сооружения начали шведы в 17 веке по приказу короля Густава-Адольфа Второго, именно здесь учился артиллерийскому делу Петр Первый, а в апреле 45-года неприступную фашистскую цитадель взяли советские войска. Именно из-за истории и архитектуры к нам едут гости области.

ЛАРИСА ФИЛИМОНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЯРОСЛАВЛЯ:

— Приехали, потому что интересно было, город закрыт был долгое время для посещений и открылся в 90-м году прошлого века, поэтому приехали посмотреть, что здесь своеобразная такая прусская тема прослеживается во многих старинных сооружениях.

Балтийск имеет большой нераскрытый туристический потенциал, говорит известный в Калининградской области блогер и экскурсовод Женяй Огонь. Гостей региона, по словам гида, интересует все: от военных кораблей до исторических сооружений Пиллау.

ЕВГЕНИЙ КАРАЧАРОВ, БЛОГЕР И ЭКСКУРСОВОД:

— Самые крутые подземелья, некоторые подземелья, из них уже сделали музеи, некоторые доступны для всех желающих, есть торпедные батареи, батареи кинжального огня и когда гости сюда приезжают, действительно говорят вау, ничего себе. Когда эти дикие места окультурят и немножечко вычистят мусор, уже интересней людям, будет сюда приезжать.

Задача не только привлечь туристов, но и создать им комфортные условия для отдыха. Так, в этом году в муниципалитете могут появиться 4 новые зоны отдыха под Приморском и на Балтийской косе, где планируют установить глэмпинги. Это комфортные домики. Также на косе в конце весны начнутся работы по укреплению авандюны.

ЕВГЕНИЙ БУРНАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКУ КО "БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА":

— Мы планируем ремонт, восстановительные работы на Балтийской косе в той части, которая повреждена была штормами и укрепить ее, непосредственно усилить ее каменной наброской, сейчас сметы подсчитаны, объемы определены и направлены на проверку.

Развитию туризма в Балтийске поможет продолжение строительства Приморского кольца. Плюс, не так далеко от города, в течение 10 лет появится федеральный курорт, так считают в корпорации развития Калининградской области. У бывшего Пиллау много исторических объектов, которые могут заинтересовать инвесторов.

АНДРЕЙ ТОЛМАЧЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ":

— У нас в России есть два острова: Русский, один на Дальнем Востоке и, соответственно, остров Русский в Балтийске, поэтому мы сегодня, в том числе, прорабатываем программы реновации территорий, это что значит, когда мы видим какой-то исторический объект, который может уже здесь не находится, есть возможность его перенести и сделать из этой локации туристическую дистанцию.

Сейчас власти Калининградской области вкладывают средства в инфраструктуру Балтийска, чтобы в этот прибрежный город пришёл бизнес.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Чтобы перевести Балтийск с угля и мазута на голубое топливо, ведется строительство трех новых газовых котельных. А чтобы не топить улицу, в городе планируют заменить более 5 километров коммуникаций, что значительно снизит потери в сетях.

Угольные и газовые котельные Балтийска будут закрыты, об экологии местные власти забывать не собираются. Так вокруг города планируют создать зелёный пояс. Вырубить аварийные деревья, а на их месте высадить новые. Что именно, будут решать эксперты и местные жители.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Понятно, что мы бы хотели, что все было в розах и тюльпанах, но на все нужны ресурсы, деньги. И вот у нас по реализации нескольких федеральных проектов, у нас появилось до 9 миллионов рублей, которые мы должны будем в этом году реализовать, что это будет, клумбы, дополнительные работы с каркасом зеленым, мы проредили в прошлом году парка Головко работы будут продолжены.

Как развивать туристический потенциал самого западного города страны, правильно проводить озеленение города, сохранять флору и фауну косы, эксперты обсуждали на форуме "Город делают люди". По его итогам будут рассмотрены инновационные идеи, которые могут улучшить жизнь балтийцев.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация