19 апреля 2024, 11:19 19 апреля 2024, 12:19 19 апреля 2024, 13:19 19 апреля 2024, 14:19 19 апреля 2024, 15:19 19 апреля 2024, 16:19 19 апреля 2024, 17:19 19 апреля 2024, 18:19 19 апреля 2024, 19:19 19 апреля 2024, 20:19 19 апреля 2024, 21:19

"Владимир. Юрий. Андрей" – новая выставка в Музее археологии Москвы

  • Картинка
  • "Владимир. Юрий. Андрей" – новая выставка в Музее археологии Москвы
  • Картинка
    "Владимир. Юрий. Андрей" – новая выставка в Музее археологии Москвы
  • "Владимир. Юрий. Андрей" – новая выставка в Музее археологии Москвы
Посвящена 1000-летию освоения славянами московского края.

"Владимир. Юрий. Андрей". Музей археологии представляет выставку, посвящённую 1000-летию освоения славянами московского края. Среди экспонатов – подлинные печати князей, серебряные монеты, берестяные грамоты. Все это и не только увидел Алексей Пименов.

С виду древняя монета или украшение – на самом деле талисман. Возраст около 800 лет. Христианские изображения с одной стороны, здесь соседствуют с фигурой демона на обратной. Причем у злой силы ноги в виде змей. Поэтому археологи и называют такие находки змеевиками. "Подобные вещи, они, считается, что принадлежали людям достаточно высокого социального статуса. Сам змеевик – это своего рода охранный амулет, который должен был охранять своего владельца от болезни, всяческих несчастий и сопутствовать удаче", – рассказала куратор выставки Екатерина Тавлинцева.

Этот амулет первый, найденный в столичном регионе. Притом на территории сельского поселения, а не городского. Подобные княжеские печати тоже редкость. Каждой сегодня известно около двух десятков экземпляров. Эта принадлежала Владимиру Мономаху. Соседняя – его сыну Юрию Долгорукому. "Это знаковые фигуры для нашей московской истории. Если мы берем последнюю четверть XI века и первую, вторую и третью четверть XII века, то в эти 100 лет, которые 1000 лет назад были, как раз и происходило освоение славянами нашего московского края", – отметила куратор выставки Екатерина Светицкая.

Печать Юрия Долгорукого исследователи обнаружили в прошлом году. Для выставки ее предоставил институт археологии РАН. Берестяная грамота прибыла из Великого Новгорода. Специалисты относят артефакт ко второй половине XII века. Текст имеет особенное значение для истории столицы. На этой бересте – одно из первых упоминаний Москвы, причем под другим названием "Кучков". От имени боярина Степана Кучки – легендарного хозяина земель, на которых затем появился город.

Фигура боярина теряется в веках. Свидетельств о нём слишком мало. Но его потомки, Кучковичи, упоминаются в нескольких источниках. В том числе, связанных с Андреем Боголюбским – внуком Владимира Мономаха. Это третий из князей, которым посвящена выставка. Ее материалы, вместе в другими находками, меняют взгляд на ранний период развития столицы и всего региона, уверены специалисты. "Если раньше считали, что было маленькое поселение на территории кремля и от него кругами разрастался город, то сейчас мы видим, что, скорее всего, это был конгломерат сельских поселений. А административный центр появился, на мой взгляд, несколько позднее. И позволял защищать местных жителей", – поделился главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев.

При этом речь не только о славянах. Будущая столица России появляется на торговых путях. Археологические находки подтверждают присутствие иностранцев. Например, эта застежка из скандинавии в стиле Борре. Или подвеска в стиле Еллинг.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация