23 апреля 2024, 16:01 23 апреля 2024, 17:01 23 апреля 2024, 18:01 23 апреля 2024, 19:01 23 апреля 2024, 20:01 23 апреля 2024, 21:01 23 апреля 2024, 22:01 23 апреля 2024, 23:01 24 апреля 2024, 00:01 24 апреля 2024, 01:01 24 апреля 2024, 02:01

В Петербурге показали карту Семена Ремезова XVII века

  • В Петербурге показали карту Семена Ремезова XVII века
  • Картинка
    В Петербурге показали карту Семена Ремезова XVII века
  • В Петербурге показали карту Семена Ремезова XVII века
В "картографической Джоконде" каждый видит свое: икону Руси, историю открытий и завоеваний.

Сибирь вверх ногами. Русское географическое общество представило в Петербурге карту Семена Ремезова, которую он выполнил для Петра I. Сейчас шедевр готовят к реставрации. В чем особенность чертежа сибирских земель, узнала Жанна Скворцова.

Такому вниманию позавидовал бы любой шедевр. В картографической Джоконде каждый видит свое: икону Руси, историю открытий и завоеваний. "Чертеж Сибири от границ китайских" в XVII веке выполнил летописец Семен Ремезов, как сейчас бы сказали, обладатель энциклопедических знаний. Но, вопреки европейским картографическим традициям того времени, ориентация здесь не на север, а на юг. Нет привычного масштаба и математических проекций. Меридианы и параллели заменяют речная сеть и сухопутные дороги. "На этой карте можно ориентироваться по рекам. Если мы посмотрим на речную сеть, то она здесь самая достоверная. Начинаем от Северного Ледовитого океана и дальше движемся, например, по Оби. Ее контур повторяет современный контру Оби", – рассказал председатель реставрационной комиссии Русского географического общества Илья Гуров.

Вот для сравнения гравюра Питера Шенка. Юг и север на месте. Красочный картуш. Но историкам и этнографам здесь негде разгуляться. "Европейские картографы, описывая территории далеко за рубежом Европы, делали это находясь в Европе, они не путешествовали по тем территориям, которые описывали. А Ремезов, наоборот, исследовал сам", – добавил заведующий Картографическим фондом Русского географического общества Егор Орлов.

Оставил картограф и путевые заметки. Например, упоминания о залежах золота и брошенных телегах. И даже место, где Александр Македонский ружье закопал и колокол оставил. Есть на карте таинственная Мангазея. Заполярный город пришел в упадок, когда царским указом был введен запрет на вывоз пушнины морем. "Может быть, уже нет тех городов, которые здесь указаны. Как раз по этой карте, ориентируясь на нее, сейчас организовываются этнографо-археологические экспедиции и буквально, как Трою, откапывают указанные города", – сообщила научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей Библиотеки Академии наук РАН Анна Джиоева.

"Экспедиции продолжаются, но объем, честно сказать, невелик, потому что мы общественная организация, и то, что мы делаем, это, как правило, стартап", – отметил первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов.

Ключевые события этого года анонсировали на заседании медиаклуба Русского географического общества. "Между Географическим обществом и Эрмитажем существуют давние связи – они принципиальные. Географическое общество – это исследование, первопроходцы, а потом они привозят, отбирают, и некоторые вещи полежат здесь, а потом идут в музей и иногда возвращаются обратно, как карта Ремезова", – поделился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В постоянной экспозиции Эрмитажа карта Ремезова находилась 60 лет. Она всё еще в хорошем состоянии, но такое долгое экспонирование не пошло на пользу. По холсту поползли трещины, краски выгорели. Когда то грязно-зеленый был голубым, а желтый переливался золотом. Восстанавливать ли прежний цвет, будут решать реставраторы. Плюс 25 и духота, всего за час три десятка человек серьезно вмешались в микроклимат этой комнаты. Такое свидание для картографической Джоконды – всё же стресс, поэтому больше никаких экскурсий. Шедевр будет дожидаться реставрации в полумраке и приятной прохладе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация