13 мая 2024, 08:36 13 мая 2024, 09:36 13 мая 2024, 10:36 13 мая 2024, 11:36 13 мая 2024, 12:36 13 мая 2024, 13:36 13 мая 2024, 14:36 13 мая 2024, 15:36 13 мая 2024, 16:36 13 мая 2024, 17:36 13 мая 2024, 18:36

Сплав искусства, науки и технологий. В Архангельске продолжается театральный фестиваль "Ломоносов фест"

  • Сплав искусства, науки и технологий. В Архангельске продолжается театральный фестиваль "Ломоносов фест"
  • Картинка
    Второй фестиваль искусства, науки и современных технологий проходит в Архангельске
  • Сплав искусства, науки и технологий. В Архангельске продолжается театральный фестиваль "Ломоносов фест"
Второй фестиваль искусства, науки и современных технологий проходит в эти дни в Архангельске. Программа яркая и насыщенная. Среди участников – именитые гости из разных регионов страны, а также юные артисты школьных драмкружков.

Соединить науку, образование и искусство — это возможно. Целую неделю под крышей Архангельского драматического театра — российские звезды науки и сцены, а также модные лекторы, независимые перформеры и начинающие таланты.

Лекция Юлии Большаковой — это уже не обычно: Кант и Пушкин — что объединяет великого философа и гениального поэта?

«Обе эти личности — это два огромных океана. В чем происходит этот диалог, который, безусловно, существует между Кантом и Пушкиным в их воззрениях?»

Объединяет двух великих, конечно, же сила мысли. Блеск ума и виртуозное владение словом оценили уже современники гениев. Оценка любого творчества всегда субъективна — утверждает исследователь театра, но существуют ли общие стандарты мастерства? Гостья отвечает и на этот вопрос. По мнению современных экспертов искусства, загадка всего великого — в прочной связи между талантом и нравственностью. Юлия Большакова на «Ломоносов фесте» впервые, и считает, что это фестиваль не на один год.

Юлия Большакова, Заслуженный работник культуры РФ, доцент, исследователь театра, автор федеральных проектов: «Это появление совершенно нового фестиваля на карте нашей страны. У этого фестиваля, я полагаю, очень большое будущее, потому что его концепция, его многообразные форматы позволяют ему саморазвиваться».

Лаборатория новых медиа и философские моноспектакли, инновации и эксперименты в театральном искусстве. В этом году в авангарде фестиваля — тема космоса: в программе лекции и спектакль о знаменитом первопроходце космических наук — Константине Циолковском. А завтра — кинопоказ «Охотник за метеоритами» в рамках программы актуального научного кино.

Инга Рудакова, корреспондент: «Искусство. Наука. Технологии. Михайло Васильевич бы порадовался — во второй раз в столице Поморья — „Ломоносов фест“. В этом году 13 коллективов из Москвы, Питера, Ярославля. Перми, Чебоксар. И впервые в фестивале принимают участие дома-кружки и школьные театры».

Костюмы индивидуального пошива от вельского дизайнера и пышные парики времен правления Елизаветы. Тема постановки — мозаика Ломоносова. Юный актер Даниил Филин теперь не по наслышке знает, каково это — быть великим.

Даниил Филин, участник школьного театра Усть-Вельской школы № 23 Вельского округа: «Я играю Ломоносова Михаила Васильевича».

Ксения Залывская, участница школьного театра Усть-Вельской школы № 23 Вельского округа: «Я играю императрицу Елизавету Петровну».

На сцене химическая мини-лаборатория и спектакль «Тайна портрета Ломоносова».

«Прошу для пользы и славы Российской империи построить фабрику по изготовлению мною разноцветных стекол».

Юным актерам — аплодисменты и грамоты первых лауреатов «Ломоносов феста».

«И, изумив нарядом женщин, сошел на берег Ричард Ченслер — купец, бывалый мореход!»

«Корабли и люди корабельные» — постановка детско-юношеского центра Северодвинска. Спектакль о начале торговли России с европейцами и о первом англичанине, сошедшем на беломорский берег. Сегодня в программе фестиваля — театр сторитэллинга и лекция для театральных критиков. Завтра постановка «Дети железной птицы» — спектакль про мечту и про то, что нет ничего невозможного.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация