Спецоперация России 19 мая 2024, 20:18 19 мая 2024, 21:18 19 мая 2024, 22:18 19 мая 2024, 23:18 20 мая 2024, 00:18 20 мая 2024, 01:18 20 мая 2024, 02:18 20 мая 2024, 03:18 20 мая 2024, 04:18 20 мая 2024, 05:18 20 мая 2024, 06:18
  • Александр Рогаткин

Дроны от хлебокомбината и другие ноу-хау: как производители помогают фронту

  • Дроны от хлебокомбината и другие ноу-хау: как производители помогают фронту
  • Картинка
    Дроны от хлебокомбината и другие ноу-хау: как производители помогают фронту
  • Дроны от хлебокомбината и другие ноу-хау: как производители помогают фронту
Военно-промышленный комплекс России запущен на полную мощь, но неоценимую поддержку фронту оказывают и энтузиасты из народа. Общая задача объединяет всех. Как самые простые люди помогают нашим бойцам своими изобретениями?

Маленький и юркий багги "Алабай": вездеход появился на фронте совсем недавно, но уже пришелся всем ко двору. Разработчики назвали багги в честь среднеазиатской овчарки.

По пересеченной местности такой "Алабай" может развивать скорость до 120 километров в час. Юркая и проворная машинка просто незаменима на линии боевого соприкосновения, особенно при эвакуации раненых. Носилки можно крепить с двух сторон. "Овчарка на колесах" вывезет из-под огня по любому бездорожью. Вездеходы для фронта производит небольшая компания из подмосковного Фрязина.

"Эта машина работала в районе Крынок на Херсонском направлении, и вот сейчас она как раз вернулась на обслуживание", – говорит Эдуард Мымрин, главный конструктор ООО "Ф-МоторСпорт".

Если не считать пулевые отверстия, а их не так много, то багги с боевой задачей справился неплохо. Бойцы довольны, конструкторы тоже.

"Машина попала под обстрел пулемета, но вывезла и бойцов, и раненых. Особенность этой машины в том, что у нее очень высокая проходимость, очень мощный мотор", – рассказывает Эдуард Мымрин, главный конструктор ООО "Ф-МоторСпорт".

Фрязинская компания по производству вездеходов существует почти 15 лет. До недавнего времени активно принимала участие в спортивных гонках по пересеченной местности, но сейчас не до соревнований.

"Сейчас полностью сосредоточены на помощи фронту. Вот когда СВО закончится, тогда вернемся в спорт", – объясняет Эдуард Мымрин, главный конструктор ООО "Ф-МоторСпорт".

Небольшая фирма из Сергеева Посада специализировалась на производстве металлических корпусов для автоматики и информационных терминалов, но быстро перестроилась на выпуск военной продукции. Начали с пулеметных рукояток, которые попросили сделать знакомые бойцы, воюющие на Украине.

"Оказалось, настолько хорошая эффективная вещь, что стали просить очень многие. И мы сделали уже на данный момент несколько тысяч штук", – рассказывает Александр Голубчин, генеральный директор ООО "ПК Техно-Дизайн".

А сейчас тоннами отгружают на фронт контейнеры для динамической защиты танков. Это такие металлические коробки, внутрь которых устанавливается пластид. Когда противотанковая граната попадает в такую коробку, то кумулятивная струя рассеивается встречным взрывом.

Все просто, но контейнеров нужно много. Комплект для одного танка состоит из 300 коробочек и весит больше тонны. Практически после каждого боя динамическую защиту нужно менять.

"Это очень большой расходник. По танку работают, допустим, коптеры. Осколки повреждают динамическую защиту, и она уже не так может сработать. РПГ снаряды тоже – прилетел, выбил пятак, на это место надо ставить новые коробочки", – объясняет волонтер с позывным Архитектор, танкист в отставке.

Андрей – бывший танкист, но по состоянию здоровья теперь своим однополчанам помогает в тылу. Это он убедил предпринимателей заняться таким нужным для армии делом. Постепенно к производству начали привлекать производителей по всей стране.

"Очень много предприятий, начиная от Иркутска до Ростовской области, больше чем в 53 городах, начали помогать фронту динамической защитой. Кто-то изготавливает, кто-то закупает металл абсолютно бесплатно", – поясняет волонтер с позывным Архитектор, танкист в отставке.

Делают только одни контейнеры, взрывчаткой их снаряжают уже на фронте. Считается, что динамическая защита повышает выживаемость танка на поле боя в 1,5-2 раза.

"Были попадания в эту машину, прямо вот сюда, здесь уже заменена коробка. Туда прилетел камикадзе, сработала динамическая защита. Старую коробку, конечно, разорвало, но мы уже новую повесили на это место. И еще до этого к нам прилетал ПТУР, маленько мы с ним тоже познакомились, прожег нам ствол, и сработала защита спереди на башне. Ну, пока счет такой. Мы ведем", – говорит участник СВО с позывным Белорус.

И чтобы счет этот не менялся, а только улучшался в нашу пользу, в тылу и нужны такие предприниматели.

"Я понимаю, что от результата СВО зависят будущие перспективы моего бизнеса, моей семьи, моих детей, и хочется по возможности помочь", – объясняет Александр Голубчин, генеральный директор ООО "ПК Техно-Дизайн".

"Надо тоже себя не обманывать и знать, что во все времена за этим так или иначе должно стоять государство. То есть государство должно само подмигнуть производителю и сказать: так, производитель, короче, давай, если ты хочешь нормально производить дальше, помоги фронту, помоги", – считает писатель Захар Прилепин.

Третий год, как вместо гавайских пляжных рубашек мичуринская швейная фабрика шьет только военную экипировку камуфляжных расцветок. Производство выросло в 5 раз. Пришлось срочно набирать работниц и строить новый цех. Его фасад еще не успели отштукатурить, а внутри уже поставили современное оборудование. Помогли местные власти.

"Выделили деньги, льготное финансирование на покупку оборудования. И это не только швейные машинки. Там помимо швейных машинок много технологического оборудования – раскройный комплекс, покрасочный комплекс. Плюс роботы, чтобы увеличить производство и снизить себестоимость", – рассказывает Андрей Нечепорук, генеральный директор швейной фабрики "Феникс".

Маленькое ноу-хау – рюкзак с бронезащитой для экстренных ситуаций в оперативном тылу.

"Это для внутренней оперативной работы. Вы извлекаете плиту с бронеэлементами внутри. Так же на спине в рюкзаке крепится такой же бронеэлемент. И рюкзак превращается в бронежилет", – показывает Николай Корнев, технический директор швейной фабрики "Феникс".

Вот-вот откроют собственный цех по производству бронежилетов. Опять же при солидной государственной поддержке.

"Нам выделили грант, на который оборудование уже в процессе закупки. Я так думаю, что во втором квартале мы уже запустим на наших площадях производство касок и бронеплит. И мы будем уже систему бронезащиты комплектовать полностью своими изделиями", – объясняет Андрей Нечепорук, генеральный директор швейной фабрики "Феникс".

Сейчас по всей стране небольшие гражданские предприятия начали выпускать продукцию, характерную только для крупных оборонных заводов. Одна фирма в Тамбовской области раньше производила трубы. Ей помогли со специальными станками и теперь здесь делают 122-миллиметровые снаряды. В другой тамбовской компании наладили производство комплектующие для ракет, в третьей делают пламегасители и прочие обвесы для стрелкового оружия.

"Говорили, что бизнес не социально ориентирован, что он только за то, чтоб заработать барыши какие-то. Ребята практически работают по себестоимости, практически не работают на прибыль, они работают на нашу с вами победу, и это очень здорово. И таких предприятий не одно, не два, их десятки в Тамбовской области. Я уверен, что десятки и в других субъектах РФ. И только так мы можем победить", – объясняет Максим Егоров, глава Тамбовской области.

Когда-то страна гордилась конверсией, когда вместо баллистических ракет оборонные предприятия начинали выпускать кастрюли и сковородки. Теперь, чуть было не угробив весь ВПК, мы наблюдаем обратный процесс. И тут даже конверсионная неваляшка, которую выпускает местный пороховой завод, демонстрирует понимание политической ситуации и устойчивость к экономическим потрясениям.

"В начале СВО мы придумали такой слоган: "Нас не завалить". Победа будет за нами", – уверен Максим Егоров, глава Тамбовской области.

"Как народ мы от этого стали сильнее. Война страшная, безобразная штука, но порой для того, чтобы нам вновь себя почувствовать единым большим народом, мы должны через это пройти. Как-то очиститься и понять вообще, кто чего стоит, и что вообще в этом мире важно. Хороший для нас урок будет для всех", – считает Павел Серегин, руководитель рекламного агентства "Арт-Мастер", участник СВО.

Павел Серегин занимался в Тамбове наружной рекламой: плакаты, вывески, билборды. Но с началом СВО его фирма стала шить тактические одеяла, которые легко превращаются в палатки и даже носилки для раненых. Вместо критики нашей оборонки решили помогать фронту конкретным делом и гуманитаркой. Недавно и сам записался добровольцем на СВО.

"Когда начинают говорить, вот, мол, они ничего не сделали… Если бы Министерство обороны и промышленность наша ничего бы не делали, то мы давно бы получили по башке, и давно бы все закончилось. Вы знаете, очень часто эта гуманитарка воспринимается как нитки, которые тебя связывают с мирной жизнью, с домом, с соседями, еще с чем-то. И чем больше этих ниток, тем ты как бы сильнее к дому привязан. Ты понимаешь, что ты за них держишься, и они за тебя держатся", – объясняет Павел Серегин, руководитель рекламного агентства "Арт-Мастер", участник СВО.

Самая известная тамбовская продукция для фронта – это FPV-дроны "Бекасы", производство которых наладили на местном хлебкомбинате. О них успела рассказать чуть ли не вся мировая пресса. Степень мобилизации российских гражданских предприятий повергла всех в шок.

"О нас написали почти все информационные мировые агентства, мы попали под санкции минюста США. Но мы в долгу не остались, мы отправили сыну Байдена сухари, чтобы его нормально в хате приняли", – рассказывает Александр Рудик, генеральный директор предприятия "Бекас".

После такой славы производство дронов пришлось увеличить, а цех по их сборке перенести в другое место.

"Мы все делаем одно дело на сегодняшний момент. Как говорили в Великую Отечественную войну, без крепкого тыла победы не будет", – объясняет Андрей Сапрыкин, участник СВО.

Но самое неожиданное обновление дронов – это замена импортных двигателей на отечественные. Принято считать, что миниатюрные электромоторы для беспилотников наша промышленность освоить не способна. Но за время СВО в Башкортостане построили целый завод, где выпускают двигатели разных модификаций с тремя фирменными шурупами на корпусе – так пишется название столицы республики по-башкирски.

"Нам передали образцы для тестирования, для проверки их характеристик. Этот дрон грузоподъемностью до 3,5 кг. Мы вес проверяем, здесь чуть больше – 3,7 кг. Сейчас будем тестировать в разных режимах и проверять характеристики, которые заявлены производителем", – показывает Александр Рудик, генеральный директор предприятия "Бекас".

Отечественные двигатели оказались не хуже импортных и вполне справляются даже с лишним весом. Главное, теперь проблем с задержками комплектующих из Юго-Восточной Азии будет меньше.

"Бекасы" отправляют на фронт в специальных фирменных рюкзаках. В них есть даже подогрев для аккумуляторов на случай морозов. В каждый рюкзак с дронами кладут еще и шерстяные носки, связанные Джульеттой Амодео, дочерью итальянского антифашиста.

"У меня отец итальянский коммунист. Он антифашист, сидел в тюрьме в Италии. Сюда его отправили в партийно-ленинскую школу учиться. Когда он умер, мне было 12 лет. И меня отправили учиться в Иваново в интернациональный детский дом. И мы выросли, мы коминтерновцы. Если бы я была молодая, я бы взяла винтовку. Ну, а так чем я могу помочь? Ну, хотя бы этим", – рассказывает волонтер Джульетта Амодео.

И вот уже третий год Джульетта Чесаровна помогает фронту, не покладая рук и вязальных спиц.

"Меня удивляет, что не все понимают, что идет война. А ведь она может прийти завтра сюда в любой момент. И если каждый хоть чем-то сможет помочь, тогда мы победим. Мне хотелось просто ребятам помочь. Мальчики же. Это же дети! Я понимаю, что им очень трудно. И самое главное – это же посылка от бабушки. Приятно же", – объясняет волонтер Джульетта Амодео.

А в самую первую посылку русско-итальянская бабушка даже положила листок со своими стихами:

Как хочется вам быть подмогой, но что я в старости могу,

Носочками согрею ноги, молитвой жизнь вам сберегу.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация