21 мая 2024, 10:10 21 мая 2024, 11:10 21 мая 2024, 12:10 21 мая 2024, 13:10 21 мая 2024, 14:10 21 мая 2024, 15:10 21 мая 2024, 16:10 21 мая 2024, 17:10 21 мая 2024, 18:10 21 мая 2024, 19:10 21 мая 2024, 20:10

Волгоградские специалисты оценили, какой вред посевам нанесли майские заморозки

  • Волгоградские специалисты оценили, какой вред посевам нанесли майские заморозки
  • Картинка
    Волгоградские специалисты оценили, какой вред посевам нанесли майские заморозки
  • Волгоградские специалисты оценили, какой вред посевам нанесли майские заморозки
В Волгоградской области досрочно завершено обследование посевов после майских заморозков. Итоги этой работы обсудили на совещании комитета сельского хозяйства. Представители власти находятся в постоянном контакте с аграриями. На какую адресную помощь могут рассчитывать фермеры?

Возвратные весенние заморозки для региона – не редкость. Они наблюдаются почти каждый год и для культур не критичны. Но такого продолжительного снижения температуры воздуха, как весной 2024 года, даже бывалые сельхозтоваропроизводители не припоминают. Холодный циклон прошелся в основном по северо-западу Волгоградской области. 90 % пострадавших культур – озимые. Мороз затронул и овощные, и плодово-ягодные культуры. Пострадали хозяйства в 22 районах региона. По словам специалистов, в меньшей степени пострадали 11 районов Заволжья. В разговоре участвуют сельхозтоваропроизводители и представители ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Заместитель губернатора Василий Иванов подвел итоги уже проделанной работы по оказанию мер поддержки пострадавшим хозяйствам региона.

"Был объявлен ЧС регионального масштаба на территории Волгоградской области. Сразу начали работать комиссии, утвержденные на местах, которые состоят из местных специалистов, а также были подкреплены службами Россельхозцентра, агрохимслужбами и экспертной группой, которая существует на территории Волгоградской области. И уже на сегодня все документы собраны, заактированы, сфотографированы и представлены в Москву. Мы констатируем пока предварительно, потому что последней оценки нет. О том, что гибель отразилась на площадях, занятых около 5 % от плановых посевных площадей"", – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Специалистов радует, что 73 % пострадавших площадей были застрахованы. Руководство области ведет переговоры со страховыми компаниями для возмещения сельхозпроизводителям понесенных затрат. Проводится адресная работа с каждым КФХ и коллективным хозяйством.

"Это либо работа с лизинговыми компаниями, чтобы пролонгировать договоры, а денежные средства, которые направлены на уплату этих процентов или долгов, их, конечно же, сегодня направить на пересев. Недостаток влаги сегодня в посевном слое, и вследствие этого наша экспертная группа вместе с сельхозтоваропроизводителями смотрит по задействованию разных вариаций, вплоть до тех паровых клеток, которые отводят под осенние посевные работы. Те культуры, что пострадали, их, наоборот, вывести и пустить под подготовку пара. План есть. Он утвержден и одобрен губернатором Волгоградской области, мы ведем работу по нему", – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Степень поражения определила уровень потери тех посевов, которые мы знаем сегодня знаем, процент их. По ходу ситуации вырабатываем подходы. Ясно одно – того урожая, который мы ждали, не будет. В какой степени, время покажет. Общий подход будет. Администрация подключилась. Губернатор дал команду. Будут вопросы решаться по кредитам, по долгам, которые накопились. Это уже облегчает задачу хозяйствам", – сказал советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития агропромышленного комплекса Владимир Струк.

В хозяйстве Андрея Губина на северо-западе области пересеяны 500 из 1600 гектаров под озимой пшеницей. Уже появились всходы.

"Северо-запад все-таки по влагообеспеченности лучше, чем регионы южнее, поэтому у нас была возможность и пересева, и подсева. Будем стараться площади не сокращать и надеемся, что нам удастся какой-то урожай получить. Настроение боевое. Будем стараться дальше работать", – заявил глава КФХ, президент общественной организации "Волгоградский фермер" имени В.И. Штепо из Новониколаевсого района Андрей Губин.

Сейчас к плановым весенне-полевым работам прибавилась еще и нагрузка по необходимости пересева. Задача аграриев – вывести пережившие морозы растения из стресса и обеспечить их дальнейший рост. Выработка решений по оказанию дополнительной помощи. Для оценки ущерба, причиненного морозами, также будут использованы данные космического мониторинга. Он позволит определить, пострадало ли все поле или отдельные его части, а также основываясь на спектральном анализе оценить дальнейшую жизнеспособность культур.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация