22 мая 2024, 06:56 22 мая 2024, 07:56 22 мая 2024, 08:56 22 мая 2024, 09:56 22 мая 2024, 10:56 22 мая 2024, 11:56 22 мая 2024, 12:56 22 мая 2024, 13:56 22 мая 2024, 14:56 22 мая 2024, 15:56 22 мая 2024, 16:56

В Новосибирске разработали "умные часы" с контролем за усталостью водителей

  • В Новосибирске разработали "умные часы" с контролем за усталостью водителей
  • Картинка
    В Новосибирске разработали "умные часы" с контролем за усталостью водителей
  • В Новосибирске разработали "умные часы" с контролем за усталостью водителей
Новосибирские инноваторы готовятся выйти на новый рынок – они наращивают производство устройств для дистанционного контроля за водителями и налаживают выпуск миникомпьютеров.

Выглядят как умные часы, но их цель – контроль усталости водителя. Предупредят, если есть риск уснуть за рулем. Устройство создали новосибирские разработчики.

"Был запрос от транспортных компаний на устройство для контроля состояния водителей в рейсах дальнего следования. У них нет возможности проходить медосмотр, и транспортная компания не может понять, может ли водитель садиться за руль", ─ пояснила заместитель директора компании по производству электронных приборов Анастасия Брунгардт.

Это только один из проектов инновационной компании по производству электронных приборов. В линейке продуктов ─ шкафы автоматики, светодиодные лампы, в настоящее время делают платы для анализа радиосигнала или обучения программированию.

Один из новых проектов, который компания запустит в ближайшее время, ─ производство одноплатных компьютеров. Это самостоятельное технологическое устройство по своей мощности не подходящее для масштабных процессов, но очень востребовано в разных сферах. Так, по словам инженеров, станкостроению давно пора создавать оборудование на отечественных решениях. Пригодится миникомпьютер для создания беспилотников или систем "умный дом".

Производство начнут с нескольких десятков экземпляров с российскими микроконтроллерами и процессорами. Это не полное импортозамещение, но только пока, считают в компании.

"Запускают первое производство российских компонентов. Пока они имеют высокую стоимость, наблюдается дефицит, но за счет потребления множеством разработчиков их стоимость упадет, количество возрастет, больше будет поставщиков", ─ считает генеральный директор компании по производству электронных приборов Иван Лебедев.

Правительство региона поддерживает пионеров микроэлектроники.

"В прошлом году мы поддержали 40 инновационных компаний на сумму 123 миллиона рублей на трансфер технологий, софинансирование новых разработок с использованием сибирской науки", ─ сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Помощь подобным проектам оказывают не разово, а системно: с помощью субсидий и льгот ведут разработку от идеи до рынка. Свою нишу на нем новосибирские компьютеры займут в ближайшие несколько лет, уверены разработчики.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация