22 мая 2024, 10:42 22 мая 2024, 11:42 22 мая 2024, 12:42 22 мая 2024, 13:42 22 мая 2024, 14:42 22 мая 2024, 15:42 22 мая 2024, 16:42 22 мая 2024, 17:42 22 мая 2024, 18:42 22 мая 2024, 19:42 22 мая 2024, 20:42

На Таймыр впервые доставили экспонаты из собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга

  • На Таймыр впервые доставили экспонаты из собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга
  • Картинка
    На Таймыр впервые доставили экспонаты из собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга
  • На Таймыр впервые доставили экспонаты из собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга
Жители Дудинки сегодня имеют уникальную возможность увидеть маски, представляющие культуру славянских и романских народов, финно-угров и балтов, народов Кавказа и Сибири. Многие предметы являются уникальными изделиями конца XIX – начала ХХ в.

Маски многих народов мира специально делали пугающими. Но отгонять они должны были не людей, а недоброжелателей из потустороннего мира. Причудливые формы и изображения животных использовали в качестве защитников на различных праздниках.

Это свадебный костюм народов Кавказа. Раньше на празднике обязательно был человек, который наряжался в маску козла. Он всех веселил и по народным поверьям отгонял злых духов. Маска сделана из войлока и украшена ленточками и монетами.

Также маски – обязательный элемент народных театров, представлений и карнавалов. Например, славяне, финно-угры и романские народы практиковали ряженье или преображение на Масленицу и Святки.

Елена Шакун, заведующая научно-экспозиционным отделом Таймырского краеведческого музея:

"Это периоды переходов, когда истончалась грань между мирами и соответственно люди ждали прихода потусторонних сил и всегда воображали, что они очень страшные. Нужно было либо закрыть лицо, чтоб тебя не узнали. Либо отпугнуть нечистую силу".

Самый загадочный стенд – шаманские маски коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Закрытое лицо позволяло целителям сосредоточиться на общении с духами. На выставке посетители могут увидеть не только маски и костюмы, но и познакомиться с историей их возникновения.

Наталья Бирюкова, посетительница выставки:

"Мне экскурсия понравилась. Маски довольно устрашающие, но очень интересные, такие детализированные. Их интересно рассматривать. Ну и узнавать историю каждой маски, узнавать традиции другого народа".

Выставка "Маски. Грани традиций" привозная. Ее доставили из Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. Всего в собрании более сотни предметов и около 60 фотографий. Часть экспонатов добавили таймырские хранители истории.

Эмилия Стамбровская, директор Таймырского краеведческого музея:

"Наше сотрудничество началось с вступления нашего музея в секцию Арктических музеев Союза музеев РФ. Надо сказать, что вступление в секцию дало нам возможность для дальнейшего взаимодействия с различными музеями, которые входят в состав секции. На сегодняшний день 24 музея".

Слет музейщиков пройдет на Таймыре в начале июня. Дату приурочили к началу красочного ледохода на Енисее. Экспозиция "Маски" будет работать до 4 августа.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация